首页 >> 文学 >> 文坛轶事
朱泽吉:与学执着,与人宽厚
2017年07月11日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜志勇 字号

内容摘要:其在明清文学研究、古典文献学研究、民间文学研究、鲁迅研究等方面皆有建树,所著在其身后结集为《朱泽吉学术论文选集》,由山东人民出版社1990年出版。他除了为研究生开设过“明清文学文献学”“儒林外史研究”“冯梦龙研究”几门课程外,还讲授过古代文学、目录学、现代文学、民间文学等课程。余嘉锡先生是民国时期文献学研究的巨擘,朱泽吉在辅仁大学上学时就受到余先生赏识,后来又跟随余先生读研究生,自然会受其影响。孙先生研究的着力点在通俗文学,尤其是小说研究,这成为朱泽吉后来主要的研究方向,其小说研究的成果在80年代初期为学界所瞩目,如在《水浒传》研究、冯梦龙研究、《聊斋志异》研究、《儒林外史》研究等方面都有显著成就。

关键词:朱泽吉;先生;民间文学;学生;余嘉锡;学术;鲁迅;研究生;教授;课程

作者简介:

  朱泽吉(1921—1986),山东济南人。中国古典文学研究专家,河北师范大学文学院教授(原河北师范学院副院长)。其在明清文学研究、古典文献学研究、民间文学研究、鲁迅研究等方面皆有建树,所著在其身后结集为《朱泽吉学术论文选集》,由山东人民出版社1990年出版。

  朱泽吉1938年考入北平辅仁大学国文系,1942年9月毕业后留校做余嘉锡先生助教,并追随余先生攻读研究生,研习文献学。新中国成立后,朱泽吉任河北省立北京高级中学教员。1952年9月,进入河北师范学院中文系。后任中文系主任,兼任河北师范学院图书馆馆长。

  “我是一个教员”,这是朱泽吉的座右铭。朱泽吉是一位优秀的教育家,课堂讲授引人入胜,效果极佳。著名学者叶嘉莹是朱先生的学妹,在不同场合提及朱先生时,总会激动地说:“朱泽吉先生上课好啊,我们比不了。”朱泽吉讲课效果好,不是由于单纯的授课技巧,而是源于对古典文献熟练的把握。著名书法家刘廼中先生回忆说:“我有一位要好的同学叫朱泽吉,很有点传奇色彩。他比我高一班,是个高材生,念了四年书,考了八个第一(每个学期考一个第一)。他有过目不忘的能力,脱口就能背一段《红楼梦》《聊斋》《三国演义》什么的。”

  朱泽吉以扎实的学术根底为基础,认真授课,赢得了学生们的热烈欢迎。上古代文学课,他手执列有提纲的卡片,引经据典,侃侃而谈,把学生们带入神圣的学术殿堂。在20世纪80年代初,物资还很匮乏,学生们吃罢早饭,能坚持听课到中午十二点,靠的是毅力。当时,因教师中午未准时下课,学生敲饭盆以示抗议的事情时有发生。朱泽吉是少数几位即便拖堂,学生亦能安静倾听的教师之一。每逢上他的课,教室里早早就挤满了慕名前来听课的各系学生。朱泽吉教过的学生遍及海内外,从他们的回忆来看,朱先生不管面对什么层次的学生都能因势利导、引人入胜。朱泽吉在河北省立北京高级中学的学生、著名戏剧理论家谭霈生教授回忆说:“其实我小时候一直想学理工,但河北高中当时有几个特别棒的文学教员,比如朱泽吉先生。他讲课实在太迷人了,夏天的时候教室窗子都是开着的,窗台上、窗外都坐着人听,我听他讲课时,真正感悟到文学的魅力。受他的影响,我从那时起开始喜欢文学。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们