首页 >> 文学 >> 文坛轶事
何云波:围棋博士的黑白情怀
2017年06月27日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡琼华 字号

内容摘要:何云波,湘潭大学文学与新闻学院二级教授,博士生导师,中国比较文学学会理事,中国俄罗斯文学研究会理事,湖南省比较文学与世界文学学会副会长。他撰写的专著《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》从文化心理、宗教、城市、西方、精神分析、现代主义、民族精神等角度全面阐析了陀思妥耶夫斯基,被认为在中国俄罗斯文学文化研究中具有“拓荒的意义”。何云波攻读硕士研究生期间才接触围棋,并开始尝试用围棋文化思考人生。随着对围棋和围棋文化的深入研究,何云波期待构建从“文化”到“艺术”再到“思想”的完整的围棋知识体系,为此他夙兴夜寐、枕典席文。何云波本以为自己已经完成了研究围棋文化的使命,却突然发现这似乎只是一个开始,他已经停不下研究围棋文化和开展围棋教育的脚步.

关键词:围棋;何云波;思妥耶夫斯基;研究;文化;比较文学;教授;国家社科基金;中国传统;人生

作者简介:

  何云波,湘潭大学文学与新闻学院二级教授,博士生导师,中国比较文学学会理事,中国俄罗斯文学研究会理事,湖南省比较文学与世界文学学会副会长。湖南省首届优秀青年社会科学专家。

  何云波师从湘潭大学张铁夫教授治俄罗斯苏联文学,且在这一领域取得了突出成绩。1996年,33岁的何云波被破格评为教授,成为当时湖南社科领域最年轻的教授之一。他是中国的陀思妥耶夫斯基研究专家,曾主持国家社科基金项目“陀思妥耶夫斯基及其小说的文化阐析”。他撰写的专著《陀思妥耶夫斯基与俄罗斯文化精神》从文化心理、宗教、城市、西方、精神分析、现代主义、民族精神等角度全面阐析了陀思妥耶夫斯基,被认为在中国俄罗斯文学文化研究中具有“拓荒的意义”。之后,他接连出版了《肖洛霍夫》《回眸苏联文学》等著作,这奠定了他在俄罗斯文学研究中的地位。他同时致力于比较文学研究,主持了国家社科基金项目“跨文化视野中的文学跨学科研究”。该课题将跨文化视野引入比较文学跨学科研究中,将“文学”置于中西知识体系中进行考察,试图建构比较文学跨学科研究的新的理论体系。

  他并没有因为在俄罗斯苏联文学和比较文学两个领域取得的成绩而沾沾自喜和停步不前,而希望将兴趣与学术结合,重新规划自己的学术研究方向,围棋便成了其中的契机。

  何云波攻读硕士研究生期间才接触围棋,并开始尝试用围棋文化思考人生。他认为,陀思妥耶夫斯基和围棋代表了人生的两种状态。陀思妥耶夫斯基代表的是人生的拯救,他的小说中提供的是一种苦难的世界,让你不得不去面对,哪怕无路可走也要以一种撞墙般的决绝冲出一条路来,很能代表西方文化中的宗教拯救精神。而围棋最能体现中国传统文人对审美式人生的追求,中国古人往往是把人生和艺术联系在一起,所谓人生艺术化,艺术人生化,体现的是一种逍遥的人生。在他看来,黑白子相互缠绕,就像是一幅中国传统的水墨画,能给人无限美好的遐想。

  基于这样的认识,2001年,他开始专注于围棋和围棋文化研究。与此同时,他在人民出版社出版了他的第一本研究围棋的学术专著——《围棋与中国文化》。同年,何云波到四川大学攻读比较文学博士学位,师从曹顺庆教授。然而,他却选择了围棋作为他的博士研究课题。2003年,他完成了博士论文《弈境——围棋与中国文艺精神》。这篇论文通过探讨弈之为“艺”、为“道”的意义生成过程,围棋与中国传统之“文”与“艺”的关系,掀开了弥漫在神秘围棋文化上的面纱。虽然拿的是文学学位,但何云波却因这篇博士论文,被冠以了“围棋博士”的雅号。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们