首页 >> 文学 >> 文坛轶事
著名学者、鲁迅研究专家王富仁先生在京逝世 享年76岁
2017年05月04日 10:49 来源:中国作家网 作者:李菁 字号

内容摘要:记者5月 3日致电北师大文学院工作人员,确认著名学者、中国现代文学研究会原会长、北京师范大学文学院教授、汕头大学文学院终身教授王富仁先生因病于2017年 5月 2日晚七时在北京逝世,享年76岁。2002年前往珠海校区中文系任教, 2003年受聘为汕头大学文学院终身教授, 2008至2014年任四川大学兼职教授、博士生导师。其主要著作包括《鲁迅前期小说与俄罗斯文学》、《中国反封建思想革命的镜子》、《先驱者的形象》、《历史的沉思》、《中国鲁迅研究的历史与现状》、《王富仁自选集》,另有论文集三部、译著一部、散文随笔集四部。王富仁教授的遗体告别仪式将于2017年 5月 6日上午9 - 11点在北京八宝山殡仪馆竹厅举行。

关键词:汕头大学文学院;王富仁教授;北京师范大学文学院;毕业;北师大文学院;博士生;中国鲁迅研究;研究生;任教;学位

作者简介:

  记者5月3日致电北师大文学院工作人员,确认著名学者、中国现代文学研究会原会长、北京师范大学文学院教授、汕头大学文学院终身教授王富仁先生因病于2017年5月2日晚七时在北京逝世,享年76岁。

  王富仁教授1941年生,山东高唐县人,中共党员。1967年毕业于山东大学外文系,毕业后在山东聊城四中任教多年。1973年开始发表作品。1977年考取西北大学中文系现代文学专业硕士研究生,1981年毕业,获文学硕士学位;1982年考取北京师范大学中文系现代文学专业博士研究生,1984年毕业,获文学博士学位,是新中国培养的第一位文学博士。

  王富仁教授毕业后留校任教。1989年晋升教授,1992年被聘为博士生导师。2002年前往北京师范大学珠海校区中文系任教,2003年受聘为汕头大学文学院终身教授,2008至2014年任四川大学兼职教授、博士生导师。

  1980年代,王富仁教授以“中国反封建思想革命”的全新视角阐释鲁迅小说,这是中国鲁迅研究史上里程碑式的成果,也是新时期中国文坛思想启蒙的重要标志。此后,他又致力于中国现代思想文化研究、中国左翼文学研究,近年更鼎力倡导“新国学”理念,成就斐然,在学术界产生了重要的影响。其主要著作包括《鲁迅前期小说与俄罗斯文学》、《中国反封建思想革命的镜子》、《先驱者的形象》、《历史的沉思》、《中国鲁迅研究的历史与现状》、《王富仁自选集》,另有论文集三部、译著一部、散文随笔集四部。

  王富仁教授的遗体告别仪式将于2017年5月6日上午9-11点在北京八宝山殡仪馆竹厅举行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们