首页 >> 文学 >> 文坛轶事
诗歌王国的永恒歌者
2016年01月11日 16:12 来源:中国作家网 作者:郭新民 字号

内容摘要:张同吾先生是我的好老师、好兄长、好朋友。他在多次活动中与长治诗人交流心得、分享感悟、共话诗情,甚至还与长治的大学生座谈,普及诗歌常识,指导青年诗歌爱好者的诗歌创作。

关键词:诗歌;王国;先生;诗人;诗歌爱好者

作者简介:

  张同吾先生是我的好老师、好兄长、好朋友。30多年前,当我还是一名青年诗歌爱好者的时候,有幸结缘了先生,多年来,受先生教诲和影响,可谓受益匪浅。同吾先生为人,谦厚大度、质朴仁和、温良平易,颇具文人风范。尤其值得称道的是,先生对于晚辈后学,从不以名家自居,更无高下距离之感,能与众多诗学者融为一体,其仁师风范、博学广识深深为人所敬佩。先生为文,才情斐然,又朴实无华,理性客观。

  张同吾先生做事,坚毅执著,不惧艰辛。他一生挚爱诗歌,与诗偕行,终生为诗歌的发展辛勤忙碌。他不畏世俗流弊,克服诸多困难阻力,以顽强的精神不懈努力,参与创办了中国诗歌学会,使广大诗歌作者有了一个名副其实的“诗歌之家”。可以说,为了中国诗歌学会的发展,他倾注了自己全部的心血和智慧,在中国诗坛有口皆碑。中国诗歌学会成立之后,不断发展壮大,成为诗人相互交流学习的平台。特别是广大青年诗歌爱好者踊跃申请加入,会员遍及全国各个省市,乃至海外华人。这些新生力量为中国诗坛注入了新鲜血液,为中国诗歌的发展奠定了良好基础。

  同吾先生一生出版了诗歌评论等各类著述。他博学广识、学养深厚,所写的文章既有坚实的理论支撑,又有对新诗发展趋势的洞察;既有对诗歌本质的探索,又有对诗人客观中肯的评价。他对诗的抒情性有着深层次的把握,对诗的本质有着哲学性的思考,这也是他能写优秀诗歌评论的原因所在。他的诗歌评论有见地,少媚俗,有着严密的思辨逻辑。他能够从中立的基点出发,不掺杂过多的个人偏颇与感情色彩,保持了最基本的客观、公允,令人信服。他对中国新诗发展始终有自己清晰的理论解读,对当代中国新诗的脉搏与走向有着清醒的判断。

  在与同吾先生多年的交往中,我感到他对山西、对山西诗人有着格外的关爱。他曾多次到山西,先后参加过太原诗歌论坛、诗人采风、“春天送你一首诗”、“中国诗人三晋行”等诸多活动。在晋采风期间,他的足迹遍及汾河两岸、太行吕梁,他仰慕悠久厚重的三晋文明,崇拜如恒河沙数的大师先贤,更醉心于山西奇绝多彩的人文自然风光。对山西的喜爱,更多体现在他对山西诗人的厚爱中。在我的印象中,凡是山西的诗人找到他,无论是求书、求字、求教,或是邀约诗评、序言,他都绝少推辞,倾心倾力予以满足。对于有发展潜力者,他更是不遗余力加以提携。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们