首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
推进中国当代文学史料研究
2018年02月28日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:如何看待当代文学史料价值?当代文学史料的搜集与整理包含哪些内容?

关键词:

作者简介:

  当代文学研究日益关注对观念、理论、方法的探究,相对而言忽视了对史料的研究。如何看待当代文学史料价值?当代文学史料的搜集与整理包含哪些内容?如何推进当代文学史料收集与研究?围绕这些问题,记者采访了相关学者。

  研究缺乏整体性与系统性

  东北师范大学文学院教授吴景明认为,当代文学研究的不断推进及史料的整理、发掘与价值重估关系密切,推进中国当代文学史料建设对当代文学史建构及中国当代文学历史化进程具有重要意义。但学界目前对中国当代文学史料研究的重视程度不够。古典文学研究领域早已达成了重视文学史料的共识,从事当代文学研究的学者虽在理论上认可史料研究,但在实践层面更注重用西方理论解读文本。

  “因为立场和视野的不同,同一史料可以有截然不同的解释。”杭州师范大学人文学院教授王侃提出,学者应重视史料研究。

  在中国海洋大学文学与新闻传播学院教授温奉桥看来,对史料搜集、整理和研究的重视程度不够一定程度上制约了当代文学的学科发展。近些年来,学界对当代文学史料整理和研究的呼声不断增强,研究成果不断涌现,并成立了专门性研究机构。但整体而言,学界对当代文学史料的搜集、整理,基本处于一种自发状态,研究成果也多是对某一具体作家、作品,某一具体文学事件等的专题性史料搜集与整理,缺乏整体性和系统性。当代文学“史料学”尚未形成学术共识。

  长沙理工大学文法学院教授易彬表示,总的说来,当代文学研究的历史化程度、当代文学史料的受重视程度正在逐步提升,有一批学者在当代文学史料的搜(采)集、整理与研究方面做了诸多卓有成效的工作,近两年就有数套大型当代文学史料丛书已经出版或正在陆续出版,如“中国当代文学史料丛书”、“中国当代文学批评史编年”。

  强化当代文学的史料意识

  当代文学研究,离不开史料的搜集、整理与研究。在吴景明看来,当代文学史料的搜集与整理工作包括重读旧文献与发掘新材料。两者关系密切,如果没有旧文献阅读的根底与知识框架,就不会发现新文学史料的价值与意义。就当下的当代文学史料研究而言,史料搜集与整理工作无疑显得更为迫切。

  “随着技术的不断进步,当代文学史料搜集范围比现代文学阶段宽泛。”易彬认为,学者在进行史料搜集时要注意以下三个方面:第一,要注重传统层面,如各类纸质资料的搜集与整理;第二,不能忽视口述历史以及相关影像资料的采集;第三,还应关注网络(文学)层面资料的整理。此外,各类民间人士收藏的大量当代文学史料,也是需要关注的。网络平台在当代文学史料的传播过程中扮演了非常重要的角色,提供了非常多的便利,但是网上也出现了一些关于名人资料(特别是手迹)的造假现象,在进行搜集整理时要注意辨别。

  温奉桥建议,学术界应进一步普及和强化当代文学的史料意识,建构当代文学史料理论话语,尽快形成真正意义上的当代文学“史料学”。当代文学史料的搜集、整理和研究,应从国家学术战略层面实施,单靠个人或某个学术机构、团体难以完成。同时,学界要有计划地对当代文学史料进行分门别类的系统性搜集、整理。特别是对作家手稿、书信、日记、年谱、档案等要进行抢救式搜集、整理、研究,呈现当代文学的整体样貌。

  史料的发掘和整理工作,王侃认为,从某种意义上讲,是一件不可穷尽的工作。现在数据库、搜索引擎的运用,使得史料搜寻变得简单。对于当代文学研究来说,缺的不是史料,而是研究者的慧眼和史料意识。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们