首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
张江:在交流互鉴中坚定文化自信
2018年01月23日 08:24 来源:人民日报海外版 作者:刘琼 字号

内容摘要:第一,闭关锁国,盲目排外,不是文化自信。第二,唯洋是从,盲目追随,更不是文化自信。

关键词:中华文化;中国特色社会主义;世界文化;文艺理论;张江;批判;理由建立文化;中华民族最;西方文化;记者

作者简介:

  中华民族最有理由建立文化自信 

  记 者:中共十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。怎样理解这样的论断?

  张 江:文化自信之所以拥有这样的力量,是由文化自身的属性和特点决定的。迄今为止,不计其数的人给文化下过各种各样的定义,但有一点恐怕是共识,那就是,文化是一个国家、一个民族发展的土壤,是内在逻辑动因。并且,文化具有相对的稳定性和持久性。对一个国家、一个民族来讲,政治、经济、社会、法律等可以在短期内发生巨大变革,但是文化很难。文化的形成和变异是一个漫长的过程。不过,一种文化形态一旦形成和稳定下来,它就会形成更基本、更深沉、更持久的力量。

  习近平总书记曾指出,中华民族有着5000多年的文明史,近代以前中国一直是世界强国之一。在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支柱。这就是文化的力量。

  记 者:中华民族拥有5000多年的文明史,创造了辉煌灿烂的文化。作为中华儿女,有足够的理由建立文化自信。

  张 江:的确如此,中华民族最有理由建立文化自信。中国是四大文明古国之一,为世界文明和文化的发展作出了不可替代的贡献。中华文化不但历史悠久、博大精深,更重要的是它的独特性。中华文化与西方文化具有鲜明的差异。比如文字,大多数西方国家都是表音文字,但是中华民族发明创造了与此完全不同的表意文字,即汉字。对此,瑞士著名语言学家索绪尔曾指出,世界上只有两种文字体系,一种就是表意体系,其特质是“一个词只用一个符号表示,而这个符号却与词赖以构成的声音无关。这个符号和整个词发生关系,因此也就间接地和它所表达的观念发生关系。这种体系的典范例子就是汉字。”为此,他特意为自己日后声名大噪的著作《普通语言学教程》加个了“说明”:“我们的研究将只限于表音体系,特别是只限于今天使用的以希腊字母为原始型的体系。”文字当然不是文化的全部,我们只是通过文字这个侧面,来说明中华文化的价值和意义。

  除了中华优秀传统文化,中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,放在世界文化格局中观照,也具有独特价值和重要意义,共同构成了中国特色社会主义文化这一有机整体。这是我们建立和增强文化自信的根本支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们