首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
切近新时代 焕发新活力 ——2017年文学状况概观
2018年01月10日 14:03 来源:文艺报 作者:白烨 字号

内容摘要:无论是从文学创作方面来看,还是文学理论批评方面来看, 2017年的文学与文坛,都在文学创作与文学批评的循序发展中,以一系列重要现象的不断显现、重大事件的连续凸显,表现出不同以往的新异发展,这些都向人们清楚地表明,在新世纪文学的发展进程中。2017年间,除中国作协鲁迅文学院连续举办三期网络作家高级培训班外,一些省市级作协或网络作协,纷纷举办作家培训班,请传统文学领域的专家学者讲课对话,这些活动有力地促进了传统文学与网络文学的交流,给传统文学了解网络文学,网络文学借鉴传统文学提供了互动平台。4月份,中国作协网络文学研究院在杭州挂牌成立,网络文学研究院将集聚中国网络文学界一批权威专家,重点对中国网络文学最前沿发展态势和创作现象展开研究,探讨并总结网络文学创作、产业、传播一体化的理论成果,使之成为中国网络文学业态和产业智库。

关键词:网络文学;文艺思想;习近平;中国特色社会主义;文学创作;中关村;发展;脱贫;生活;文艺工作

作者简介:

  无论是从文学创作方面来看,还是文学理论批评方面来看,2017年的文学与文坛,都在文学创作与文学批评的循序发展中,以一系列重要现象的不断显现、重大事件的连续凸显,表现出不同以往的新异发展,这些都向人们清楚地表明,在新世纪文学的发展进程中,2017年具有格外值得关注的重要内涵与特别意义。

  辞别2017,迎来2018,新世纪文学就走过了它的第17个年头。回望17年,可以说,变动不居的文学,因不断添加新的元素,混合新的关系,凝聚新的力量,日益显得样态更加丰繁,关系更其复杂,格局更为缭乱,场域更显喧嚣,而这又使新世纪文学既面临着新的挑战,也充满着新的契机。

  无论是从文学创作方面来看,还是文学理论批评方面来看,2017年的文学与文坛都在文学创作与文学批评的循序发展中,以一系列重要现象的不断显现、重大事件的连续凸显,表现出不同以往的新异发展,这些都向人们清楚地表明,在新世纪文学的发展进程中,2017年具有格外值得关注的重要内涵与特别意义。

  概要地看,2017年的文学发展,一如既往地紧跟着时代的脚步,切近着生活的现状,而且较之于往年,在理论批评的能动性、文学创作的现实性等方面,都表现出前所少有的新趋向与新气象。

  习近平文艺思想的学习与研读走向深入

  党的十八大以来,习近平总书记就包括文艺在内的社会主义文化建设,作过多次重要论述。尤其是2014年的《在文艺工作座谈会上的讲话》和2016年的《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》,系统地阐述了文艺工作在中国特色社会主义事业中的地位作用和重大使命,科学分析了文艺领域面临的新形势新情况新问题,正面回答了什么是中国特色社会主义文艺、怎样繁荣发展中国特色社会主义文艺等一系列根本问题,这实际上已经体现出了文艺思想的基本形态。党的十九大报告正式提出习近平新时代中国特色社会主义思想之后,作为其基本构成的文艺思想,更加确定和明晰起来,更为人们所高度关注和充分认识,从而使习近平文艺讲话精神的学习与领会,深化为习近平文艺思想的学习与研读。

  10月26日,中国作协党组书记处召开扩大会议,传达学习党的十九大精神,研究部署中国作协和文学界学习宣传贯彻党的十九大精神工作。10月31日,中国作家协会召开第九届主席团第三次会议,传达学习了党的十九大精神,作出关于学习贯彻党的十九大精神的决议。随后,中国作协相继召开机关全体人员大会,文学专门委员会分别召开学习贯彻党的十九大精神座谈会。大家普遍认识到,习近平文艺思想中既有党对文艺工作的要求与期望,也有对文艺规律的强调与发挥,特别是深含中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化相融合的文化底蕴,紧贴近40年中国改革开放的社会实践与未来中国的发展远景,使它带有鲜明的中国特色、浓郁的时代特色。进入新时代,要有新风貌。这个新风貌就是要在充分认识新时代特质的基础上,使文学焕发出新的精神风采,使文学事业呈现出新的发展景象。

  10月27日,中国文联党组理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九大精神。10月31日,中国文联召开党员干部大会,传达贯彻党的十九大精神,11月3日,中国文联主席团召开学习贯彻党的十九大精神座谈会。中国文联所属的全国文艺家协会,相继召开学习贯彻十九大精神座谈会,畅谈习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义,纷纷表示要紧密结合文艺工作的实际,把学习宣传贯彻十九大精神的成效,切实体现到坚持正确文艺方向、指导文艺创作、努力推出精品力作之中,体现到坚持正确创作道路、深入生活、扎根人民、满足人民对美好生活的需要之中,使之成为繁荣发展文艺事业的精神指引和前进动力。

  理论批评界在十九大精神的指引下,着力于习近平文艺思想的内涵与意义的学习与研读,从不同角度深化了对于习近平文艺思想的认识与理解。

  仲呈祥在《习近平文艺思想:时代的召唤 人民的需要》中谈到:“习近平文艺思想,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的理论纲领和行动指南。”他认为,习近平文艺思想,就是21世纪中国共产党人在继承毛泽东文艺思想基础上,与时倶进地把马克思主义文艺观中国化、时代化、大众化的最新成果。是从党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,对新时代中国特色社会主义文艺与人民、经济、政治、社会、生态关系的辩证阐释与科学总结。

  董学文先后以《论习近平文艺思想的时代特征》《充分认识习近平文艺思想的伟大意义》两篇文章发表了他研读习近平文艺思想的体会。他认为,习近平文艺思想是在社会主义文艺改革的深化过程中出现的,是在反思和直面问题中展开自己的理论画卷的。它的各个论点,都是从现实需求和广大文艺工作者的关切与期盼中催生和提炼出来的。从习近平的大量论述中,我们几乎可以发现文艺理论研究和文艺创作需要探索和解决的所有要素与层面。这些问题层层展开,都是有的放矢、切中肯綮、目光如炬的,不仅创造出新的话语,实现了经验性“名称”向规定性“概念”的升华,而且为当代中国马克思主义文艺理论勾画出一种能发挥突出作用的框架结构。谈到习近平文艺思想的特征,他认为,习近平文艺思想一是把坚持以人民为中心的创作导向创造性地落实到文艺各个层面,将文艺与人民的关系扩大到文艺工作和文艺创作的各个环节,从而使许多文艺课题有了新时代的新鲜感;二是实现了文艺理论从概念演绎到现实逻辑的研究范式转型,实现了文艺理论从引进依赖到主体自信的认知模式转变,将文艺理论研究从长期陷于西方学说的泥淖和迷信中摆脱出来;三是厘清了马克思主义指导下中国传统、中国智慧、中国贡献对文艺理论的价值,从理念到规则、从路径到方案、从顶层设计到实施办法,全方位地提供新时代中国特色社会主义文艺思想的新范本。

  还有一些文章,分别就习近平文艺思想的内涵与特点等,从不同角度予以解读,如张知干的《习近平文艺思想的基本特点》、金永兵的《习近平文艺思想的理论品格》、丁国旗的《习近平文艺思想的两个理论支点》都具有代表性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们