首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
李永杰:阐扬文学地理学的中国风格
2017年05月28日 08:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:学地理学要走出国门、走向世界,为世界学术的繁荣发展贡献“中国经验”。

关键词:文艺;文学地理学;文化;精品;研究;学术;文学史;传播;诗经;批评

作者简介:

  近年来,构建“中国学派”、提升中国学术在世界学术舞台的话语权,成为学界共同努力的方向。作为正在建设和成长中的文学地理学,扎根于中国数千年的文学研究传统,其学术体系、概念体系、话语体系带有鲜明的中国特色。在记者的采访过程中,中国文学地理学会会长曾大兴表示,文学地理学要走出国门、走向世界,为世界学术的繁荣发展贡献“中国经验”。

  文学地理学的源头在中国

  不论是中国还是西方,都有比较丰富的关于文学与地理关系的论述。“西方有文学地理方面的研究,但没有文学地理学这个学科。”曾大兴表示,文学地理学作为一个新兴学科,是一个地地道道的“中国创造”。

  西方的文学地理研究主要体现在“地理批评”,“地理批评即文本批评”。在曾大兴看来,完整的文学地理学研究除了文本批评,还要考察文学与地理环境的关系、文学家的地理分布、文学接受与文学扩散、文学景观与文学区,等等。“也就是说,从作家到文本再到读者,并由此延伸到文学景观与文学区,这是一个完整的文学地理学学术体系,而西方的‘地理批评’只停留在文本这一环节。”他认为,西方的文学地理研究只是文学史研究的一个补充。

  “中国文学自诞生之日起,就带有明显的地理特征。”江西省社会科学院语言文学研究所所长夏汉宁表示,文学地理学是中国学界基于数千年来中国文学发展的实际情况而提出的,《诗经》和《楚辞》就与地域有着密切的联系。他认为,《诗经》的编排与地域有着紧密关联,“十五国风就深深地烙上了鲜明的地方色彩,从而使《诗经》的地域性特征得以凸显”。在他看来,《左传·襄公二十九年》记录的吴公子季札关于《诗经》的著名评论,是最早的从地域角度对《诗经》的评论。由此可见,早在数千年之前,中国就有这种文学地理学要素十分鲜明的诗歌评论。

  对文学作品的地理观照成为中国古代文学批评中的重要视域。夏汉宁表示,文学地理学的源头在中国,并经历了数千年的培育和涵养,已然形成了一套丰富的具有中国古代文学批评特色的理论和方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们