首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
苏培:中国文化诗学扎根本土丰厚土壤
2017年02月22日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号

内容摘要:学者立足于中国本土现实语境,提出了独具特色的文化诗学思想,显示出强大的学术生命力。

关键词:文化诗学;文学理论;文化研究;学者;文学研究;学术;研究方法;语境;文本;研究对象

作者简介:

  文化诗学是20世纪70年代欧美兴起的一种文学理论思潮及批评实践,它主张将文学文本的解读放回到原有的历史语境之中,对文学进行综合研究,力求建立一种异质同构、互动且互相成全的关系。20世纪八九十年代,中国学者立足于中国本土现实语境,提出了独具中国特色的文化诗学思想,显示出强大的学术生命力。

  文化诗学理论渐趋成熟

  文化诗学走进中国,与当时的社会现实密不可分。中国社会科学院文学研究所研究员吴子林介绍,20世纪90年代末,我国文化发生了结构性变化,大众文化尤其是视觉文化等迅速崛起,西方的文化研究理论被大量引进。在此背景下,中国的文学理论应该怎么办?文学研究该往哪个方向走?基于种种考虑,国内学者开始将视野投向文化诗学,经过20余年的努力,文化诗学理论渐趋成熟。

  国内较早研究文化诗学的学者有童庆炳、张京媛、蒋述卓、王岳川等文艺理论学者。20多年来,北京师范大学文艺学研究中心在文化诗学方面做了大量工作。从1996年起,北京师范大学文艺学研究中心发表了大量讨论文化诗学的文章,在学界产生了很大影响。童庆炳、程正民、李春青、罗钢、王一川等共同为中文系学生专门开设了“文化诗学研究”课程。1999年,闽南师范大学专门成立了中国语言文学系文化诗学研究所,在林继中、刘庆璋教授的带领下,致力于中国文化诗学的理论与实践研究。

  在北京师范大学文学院教授赵勇看来,文化诗学是文学理论的发展遇到挑战的产物。原来的文学是比较单纯的,文学理论也能对它作出有效阐释。但随着文学的商品化、市场化,文学越来越受到大众文化等非文学因素的影响。这样,原来的文学理论就不太能够解释新出现的文学和文学现象了。除此之外,在理论层面还有来自文化研究的挑战。正是在这样一种情况下,才有了所谓的文化诗学。

  吴子林认为,文化诗学是在西方文化研究的挑战之下,我国学者作出的一种自觉的理论选择。它使文学研究摆脱了当时过分的“内部研究”,而与“外部研究”相结合,关注文学文本的文化、社会和政治内容,进行跨学科的研究。与此同时,又坚守文学理论的阵地,注重文学文本的审美品质,而与西方缺乏诗情画意的文化诗学、文化研究保持了距离。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们