首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
网络文学理论研究相对滞后 学者建议借用文学批评研究方法
2017年01月09日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:张春海 苏培 字号

内容摘要:近20多年来,网络文学异军突起。然而,相关理论研究与批评还明显处于滞后状态。

关键词:网络文学研究;批评;健康发展;创作;周志雄;理论研究;文学理论;研究成果;研究方法;评价

作者简介:

  近20多年来,网络文学异军突起。然而,与其迅猛发展的势头相比,相关理论研究与批评还明显处于滞后状态。

  网络文学研究热点纷呈

  近年来,我国的网络文学理论研究取得了一些可喜的成果。中南大学网络文学研究基地完成我国首个网络文学文献数据库;《中国网络文学编年史》《网络文学研究成果集成》《媒介与文学:媒介文艺学引论》《网络时代的文学引渡》等著作在一定层面上推进了网络文学理论发展。

  中南大学文学院教授欧阳友权告诉记者,网络文学在发展的过程中呈现出与传统文学的互动交流不断增多,融合趋势明显。另外,网络文学知识产权(IP)作为产业链上游激活了大众娱乐文化市场,成为文化资本投资热点,同时,网络创作提质减速,减少类型小说同质化,打击网络盗版、优化网络文学生态依然任重道远。网络文学评价体系和批评标准建设成为理论研究热点。

  中国社会科学院文学研究所研究员陈定家认为,作为商业化产物的“IP开发”是一个事关网络文学产业创新的关键词。当前的网络文学产业主要依托移动互联网技术,围绕IP版权开发,全方位打通行业壁垒,将原创作品与IP开发直接对接。

  在山东师范大学网络文学研究中心主任周志雄看来,建立网络文学评价体系研究、网络文学与文化产业发展的理论问题、网络文学的文化研究、网络文学叙事研究、网络文学的类型化问题、中国网络文学的全球化传播问题等都是当前网络文学研究的热点问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们