首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
“一带一路”为东方学研究提供良机
2016年12月30日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:“一带一路”倡议的提出,为中国东方学的发展提供了前所未有的契机。

关键词:中国东方学;学术;东方学学科;东方学研究;文化;侯传文;王向远;倡议;文学院教授;提供

作者简介:

  近期,全国30多所高校联合发起筹备“中国东方学会”。一些学者还就中国的东方学学术史、东方学基本理论的建构、东方学研究的学术意义与现实意义,特别是东方学与“一带一路”的关系等问题积极撰文论述。学者认为,中国的东方学为“一带一路”建设提供了丰富的参考史料和理论支持,同时,“一带一路”倡议的提出,也为中国东方学的发展提供了前所未有的契机。

  东方学与“一带一路”有“亲缘关系”

  北京师范大学文学院教授王向远表示,作为一门学问和学科的“东方学”起源于欧洲,是西方人研究东方各国历史文化及现实问题的综合性学科。中国的“东方学”于20世纪初兴起,在学科方法上受到西方“东方学”的启发和影响,但主要是基于中国学术发展的内在逻辑与现实需要,立足于中国文化并发挥中国学术文化优势,形成了丰厚的学术积淀。

  青岛大学文学院教授侯传文认为,东方学与“一带一路”有着天然的联系。古代丝绸之路原本就是东方学研究的重要对象,而今“一带一路”继往开来,陆上和海上丝绸之路纵横交错,涵盖了整个东方文化区域,更加充盈了东方学研究的时空。

  王向远认为,“一带一路”倡议的提出,为中国东方学的发展提供了前所未有的契机,中国东方学可以为“一带一路”建设提供学术和理论支持。侯传文认可这一观点,并提出东方学研究对推进“一带一路”建设的作用主要体现在三个方面:一是东方学的国别研究和区域研究,可以为个人、企业和政府有关部门了解“一带一路”沿线国家的国情提供帮助;二是东方学的总体研究,可以为“一带一路”沿线国家提供文化认同,增强文化凝聚力;三是东方学的比较研究,能够促进中国与“一带一路”沿线国家的对话与交流。

  东方学的研究领域直观地说明了其与“一带一路”的“亲缘关系”。天津师范大学文学院教授黎跃进表示,东方学按传统学科划分,有东方哲学、宗教、历史等;按空间区域划分,有亚洲学、东亚学、南亚学、东南亚学等;按照历史文化共同性问题划分,有丝路学、西域南海史地学、敦煌学等。这些问题都与“一带一路”密切关联。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们