首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
用习近平总书记重要讲话指导文艺工作 推动我国文艺事业实现新的更大发展
2016年12月09日 09:30 来源:文艺报 作者:刘云山 字号

内容摘要:刘云山在中国文联第十届全国委员会、中国作协第九届全国委员会全体会议上的讲话。

关键词:刘云山;文艺工作者;文化;文艺创作;习近平;重要讲话;人民;学习;中国文联;中国作协;发展

作者简介:

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕了。大会总结过去、规划未来,通过了新的章程,选出了新一届领导机构,是擘画文艺事业新发展的一次盛会,是团结凝聚文艺界开拓奋进的一次盛会。

  党中央对这两个大会高度重视,习近平总书记出席大会开幕式并发表重要讲话。讲话充分肯定文艺战线取得的显著成绩和作出的重要贡献,深刻阐述了文艺在民族复兴历史征程中肩负的重要使命,对做好文艺工作提出明确要求。讲话饱含着对文艺事业发展的深邃思考,饱含着对广大文艺工作者的殷切希望,以一系列富有创见的新思想新观点新论断,丰富发展了马克思主义文艺观和党的文艺理论,是继文艺工作座谈会讲话之后的又一篇纲领性文献,对于繁荣发展社会主义文艺、开创文化建设新局面具有重要指导意义,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。

  九次文代会、八次作代会以来,特别是党的十八大以来,文艺战线认真贯彻落实党中央部署,坚持社会主义先进文化前进方向,顺应时代发展和人民期待,自觉履职尽责,积极主动作为,推动文艺工作取得丰硕成果,文艺领域呈现出令人欣喜的新变化新气象,呈现出大发展、大繁荣、大团结的良好局面。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻党中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,文艺工作的方向导向更加鲜明,有力凝聚了文艺工作者的思想共识。二是围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,围绕纪念抗战胜利70周年、中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年和G20杭州峰会等,组织重大题材文艺创作,成功举办一系列影响广泛的文艺活动,弘扬了伟大的民族精神和时代精神。三是服务人民的自觉性主动性显著提升,“深入生活、扎根人民”主题实践活动持续推进,作家艺术家纷纷到一线采风创作,从群众中汲取营养,给老百姓送文化,增进了群众感情,增强了社会责任。四是精品佳作不断涌现,在文学创作、电影电视、音乐舞蹈、书法美术、曲艺杂技、摄影戏剧、民间文艺等各门类,都推出了许多优秀作品。五是文艺创作环境得到优化,出台对电影、戏曲等扶持政策,文艺评奖改革取得突破,文艺评论展现出新的面貌,整治文艺晚会奢华之风等突出问题效果明显。六是文艺队伍建设得到加强,持续开展马克思主义文艺观教育,深入实施“四个一批”人才暨文化名家工程,组织开展文艺业务骨干和管理干部培训,一批文艺领军人物和青年文艺人才脱颖而出,为文艺繁荣发展提供了有力的人才支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们