首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
高擎民族精神火炬 吹响时代前进号角 文艺界集结再出发
2016年12月08日 09:10 来源:人民日报 作者:葛亮亮 王珏 申茜等 字号

内容摘要:文艺界应如何切实落实总书记的殷切希望和要求?请看专家对话。

关键词:文艺界;文艺;出发;民族精神;文艺工作者

作者简介:

  编者的话:

  《这边风景》《江南三部曲》等优秀纯文学作品,《海棠依旧》《琅琊榜》等影视作品,《盗墓笔记》《寻龙诀》等网络文艺……多种艺术形式各展风姿,丰富着人民的精神世界。从世界范围看,我国文艺也大放异彩:我国取代美国成为文化产品最大出口国,曹文轩、刘慈欣等作家艺术家获世界级奖项……党的十八大以来,越来越多的文艺家沉下心,走到人民群众中去,文艺风气为之一变,精品力作不断涌现,各种文艺形式成果丰硕,为人民提供丰富的精神食粮,向世界展示着中华文化的魅力。

  文艺,是民族精神的火炬、时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。当下,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段,文艺和文艺工作者的作用不可或缺。

  11月30日,习近平总书记出席中国文联十大、中国作协九大开幕式并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连,希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。那么,文艺界应如何切实落实总书记的殷切希望和要求?请看专家对话。

  民族复兴 文艺繁荣

  文艺既是保持民族特性、巩固民族认同、庚续民族精神的重要力量,也是整合民族力量、牵引民族前进的精神资源

  记者:我们正处于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段。在这一时代背景下,文艺和个人、社会、国家存在怎样内在的联系?

  陈晓明:“人譬诸花草,文艺就是雨露。”人类有精神需求,文艺是人生活的必需品:读书求知、观影娱情……随着社会、经济的不断发展,人民的精神文化需求也日益增长,对文艺作品的质量、品位会有更高要求。

  廖奔:文艺不仅是一个国家或社会精神面貌的体现,而且能有效作用于当时的社会精神,潜移默化地引领时代心理。优秀文艺作品作用于个人层面则陶冶情操、净化心灵;作用于社会层面则纯化风习、氤氲祥和;作用于国家层面则凝聚民心、增强向心力。中华民族之所以能够生生不息绵延发展、饱经挫折又不断浴火重生,就在于历代社会生活、文艺所沉淀下来的中华文化的有力支撑。

  刘庆邦:文艺还是不同国家间最好的交流方式。不少外国朋友告诉我,通过读《论语》《孟子》了解到中国人讲求平和、不把事情推向极端的价值观。优秀的文艺作品,能帮助外国读者加深对中国的了解。文艺也是国家“软实力”的重要象征。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,就是因为中华文化强大的感召力。

  张江:文艺是文化的重要表现形式,也参与塑造着一个国家、民族的文化。中华民族的伟大复兴,必然伴随中华文化的繁荣昌盛,只有发达物质成果的“跛脚巨人”,不可能屹立于世界民族之林。在民族复兴的路途上,文化既是保持民族特性、巩固民族认同、庚续民族精神的重要力量,也是整合民族力量、牵引民族前进的重要精神资源。有了文化的滋养,有了精神的助推,才能历经磨难而不坠青云之志,才能动员全民族力量去成就“中华民族伟大复兴”这一震烁古今的伟大事业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们