首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
坚定文化自信 筑就文艺高峰 ——第十次文代会代表深入学习习近平总书记重要讲话精神
2016年12月01日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:第十次文代会代表深入学习习近平总书记重要讲话精神。

关键词:文化;文艺工作者;习近平;民间;高峰;中华民族;文艺理论;重要讲话;创作;艺术家

作者简介:

    

  分组讨论现场 本网记者 项江涛/摄    

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会30日上午在北京人民大会堂开幕。这是一次在全党全国深入贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”党的新形势下召开的极其重要的会议,也是全国文艺界总结新成就、新经验、分析新形势新任务,谋划新发展、迈向新征程的一次盛会。

  指导我国文艺事业繁荣发展的纲领性文献

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表的重要讲话在与会代表中引起热烈反响和思想共鸣。中国文联主席孙家正说,习近平总书记的讲话是指导文艺发展的纲领和方针。总书记的讲话十分动情,我们听得都很动心,这次讲话和2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话是以习近平同志为核心的党中央关于文化建设的两个姊妹篇。一是关于文化自信的问题十分重要。文化自信是一种更深刻的自信,是道路自信、理论自信、制度自信的基础。在马克思主义普遍真理与中国实际相结合,实现马克思主义中国化过程中,中国文化起了很大的作用。文化自信源于中华民族悠久历史中形成的优良文化传统,也源于党领导下的革命文化传统,更源于中国特色社会主义文化建设的实践。中华民族苦难和辉煌的历程中,离不开中国文化的支撑。二是我们文艺界如何来回应总书记的号召。作家、艺术家一定要深入生活、扎根人民,用创造性的劳动,创作出更多优秀的文艺作品奉献给人民。

  中国文联党组书记、副主席、书记处书记赵实认为,习近平总书记讲话站在民族复兴的战略高度、站在党和人民的坚实立场、站在中华文化的丰厚沃土、站在时代发展的历史潮头,深刻论述了中国文艺的重要地位、作用及在各个历史时期作出的重要贡献,明确指出了当代中国文艺发展的使命、责任、方向、目标,很好地回答了一系列重大的理论和现实问题,是中国特色社会主义文艺又一重大理论创新成果,是指导和激励广大文艺工作者在市场经济新形势、新环境做好文艺工作、文联工作的根本遵循和行动指南,也是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、蕴含着中华优秀传统文化的纲领性文献。

  中国文联党组副书记、副主席李屹说,这是习近平总书记继文艺工作座谈会上的讲话之后又一篇指导我国文艺事业繁荣发展和文联工作创新发展的纲领性文献,听后倍受教育、倍感亲切、倍感温暖,也倍受鼓舞。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一说,习近平总书记的讲话对文联工作和协会工作提出了新的更高要求,也一定会有力地推动文联和各文艺家协会加强自身建设,真正把文联和各文艺家协会建设成文艺家和文艺工作者的温馨和谐之家。中国文联党组成员、副主席郭运德在福建代表团参加学习讨论时说提出,创作更多的精品力作要做好三个方面的工作,一是提高文艺作品的原创力,要把精品意识和原创意识贯穿在文艺创作的始终;二是增强文艺思想的深度,要真正创造出有思想、有内涵、有生命力的文艺作品;三是扩大中国文化的影响力和国际竞争力,提高文化软实力,通过文化精品力作,向世界宣传推介中国的优秀文化艺术,把文化大国变成文化强国。

  攀登文艺高峰的进军号角

  总书记讲话对文化自信、文艺事业包括文艺理论评论的高度重视和高端引领,让中国评协代表团深受启发、倍感振奋,中国文艺评论家协会代表团会议热烈深入讨论学习习近平总书记重要讲话精神。抓紧认真自学并且重温总书记在文艺工作座谈会的讲话全文。以期能更加深刻地领会总书记的讲话精神,以讲话精神为指引把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,回答时代课题。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。”对于习近平总书记的这一重要论述,中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,总书记的重要讲话与此前哲学社会科学等系列讲话精神一脉相承,并且再次强调了文化自信。总书记讲话强调,坚定文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。文艺界要切实树立文化自信,使中国文艺焕发新的生机。

  中国文艺评论家协会副主席、北京大学艺术学院院长王一川教授认为,聆听习近平总书记的讲话,深感鼓舞。突出的一点感受是,这个讲话吹响了全国文艺界以文化自信为底气和底蕴、以伟大的灵魂和作品攀登文艺高峰的进军号角。它给我们诸多启迪:第一,文化自信是筑就文艺高峰的底气和底蕴。我们民族的古代优秀文化、现代革命文化和当代先进文化,都是我们通向文艺高峰的底气和底蕴。第二,当代人民群众的波澜壮阔的人生“活剧”是文艺高峰的源泉,让文艺工作者大有可为、大有作为。第三,高尚的品德是文艺高峰的灵魂,是艺术家创造不朽杰作的主体前提和修身基础。第四,伟大的作品是文艺高峰的标志,只有名副其实的扛鼎之作、传世之作和不朽之作才能筑就真正的文艺高峰。第五,筑就中国文艺高峰正是时代赋予全国文艺家们的使命,需要文艺工作者凝神聚气地努力奋斗。

  清华大学美术学院教授、博导李砚祖在接受记者采访时说:“我作为长期从事工艺美术和设计艺术教学和创作的教师,对总书记提出的‘坚定文化自信’‘勇于创新创造’尤为深受教益。中华民族在以往的文明发展历程中,创造出了灿烂辉煌的文化,中国的传统工艺和设计不仅为我们民族的生活提供了丰富的物质产品,也滋养着我们的文化和艺术的情操,成为我们民族生存、发展的历史信物,也是对人类文明的巨大贡献,这些民族的文化之物‘文物’已经成为世界各大博物馆的镇馆之宝。”他说,在当代东西方文化不断对流、整合、碰撞的情势下,如何充分认识民族文化的伟大历史和精神,增强文化自信,把传承民族优秀的传统文化和创新结合起来,与时俱进地创造出新的具有时代特征、符合时代需要的艺术作品成为我们这个时代艺术工作者的历史使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们