首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
论古典小说、戏曲中的词“别是一家”
2016年03月08日 08:40 来源:《中国社会科学》2015年11期 作者:叶晔 字号

内容摘要:中国古典小说、戏曲中的羼入韵文,可分为"文备众体"和"体适众文"两大类型。

关键词:小说;诗歌;叙事;备众体;戏曲中的;文体;文人词;元明词;宋人;唐宋

作者简介:

  摘要:中国古典小说、戏曲中的羼入韵文,因创作之文人传统和书会传统的不同,可分为"文备众体"和"体适众文"两大类型。词作为其中的后起之秀,不仅有与诗歌相同的常态功能,还有一些别于诗歌的独特体性。如南戏、传奇中开场词的檃括之法,明文言小说中词的情致书写等,都是对两宋词学传统的一种继承和发扬,鲜明地展现了宋人所谓词"别是一家"的文体特性。而古典小说、戏曲同生共长的发展系统,又使檃括、情致等词学传统,得以在其他叙事类文体中推广开来。从古典叙事文学转型的角度来看,元明词的发展,实有一条埋在小说、戏曲中的从艺人之词到文人之词的线索。其对唐宋文人词的因袭和借鉴,及与元明词整体不振局面的对照,都不失为对南宋以后文人词史的一个有益补充。

  关键词:羼入词; 檃括; 情致; 别是一家

  基金:国家社会科学基金重大项目“《全明词》重编及文献研究”(项目编号12&ZD158)的阶段性成果

  作者:叶晔,浙江大学中文系

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们