首页 >> 文学 >> 网络文化与文学
从“关键词”评选看“网络文学20年”
2018年09月21日 09:03 来源:光明网 作者:陈定家 字号
关键词:网络文学;关键词;创作;评选

内容摘要:由第二届中国“网络文学+”大会组委会委托中国音像与数字出版协会开展的“网络文学20周年系列评选活动”,分别评选出了网络文学20年的“20部优秀作品”“20桩大事件”和“20个关键词”。正是在这种复杂背景下,“数字版权”与“自律公约”才会以“关键词”的形式频繁出现在与网络文学相关的各类文本中,事实上,当前数字版权的衍生与全版权运营,也已成为网络文学产业发展不可或缺的重要组成部分。而网络文学行业“自律公约”中国也为网络文学企业加强规范引导行业管理经营提供了可遵循的准则与规范,我们有理由相信,网络文学行业“自律公约”有望成为推动行业健康发展的重要保障。

关键词:网络文学;关键词;创作;评选

作者简介:

  由第二届中国“网络文学+”大会组委会委托中国音像与数字出版协会开展的“网络文学20周年系列评选活动”,分别评选出了网络文学20年的“20部优秀作品”“20桩大事件”和“20个关键词”。本次评选活动的突出特点是注重新时代精神和社会担当意识,将文化价值导向和文学社会效益作为评判的重要标准。经过评选委员会多次研讨和评审,从网络文学发展历程中的数十个备选词汇中挑选出了20个关键词。它们是:1.精品创作;2.社会效益评估;3.推优;4.净网行动;5.“网络文学+”;6.编辑责任制度;7.阅评制度;8.现实题材;9.数字版权;10.自律公约;11.在线写作;12.付费阅读;13.IP(Intellectual Property);14.网络文学出海;15.互动;16.女频男频;17.更新;18.代入感 ;19.打赏 ;20.新文艺群体。

  这次网络文学20年关键词评选活动,是与评选具有正能量小说精品以及体现重要政策、重要主题、重要活动等重要事件同时进行的。评选活动的基本宗旨是倡导网络作家、批评家和广大读者自觉传播和弘扬正能量,营造更加晴朗的网络空间。在上述20个关键词中,“精品创作”、“社会效益评估”“推优”等受到了评委会的高度关注。尽管这些关键词也同样适用于所有的文艺类型,甚至对整个精神生产领域都具有引导作用,但对于新生网络文学而言,这类体现价值观和正能量的关键词,无疑具有更强的现实针对性和特别的指导意义。

  近些年来,网络文学行业发生了结构性变化,精品化成了网络文学发展的主流。这一可喜的变化,与相关部分大力提倡精品创作、注重社会效益评估有密切关系,其中开展各种形式的推优活动,探索科学合理的阅评制度,提倡现实题材写作,不断改进和完善编辑责任制度等一系列举措,都在一定程度上为网络文学的繁荣和发展做出了贡献。

  衡量一个时代的文学成就最终要看作品,作品是作家的立身之本,倡导精品创作的目的,就是要鼓励和引导网络作家创作出文化积淀深厚、作品思想精深、写作技艺精湛、深入生活、扎根人民、传之久远的精品力作。但何为精品力作,这就需要有一个科学合理的评估机制和“阅评制度”,其中“社会效益评估”对于迅猛崛起的网络文学来说尤为重要。

  实践证明,通过定性和定量的客观标准,对网络文学作品的社会影响力和社会效益进行的考核,向广大读者推广和介绍那些坚持导向、不断创新、紧跟时代步伐的网络文学优秀作品,这对引导网络文学健康有序发展起到了十分重要的作用。 为此,相关部门对网络文学阅评的建章立制、规范管理可谓功不可没。阅评制度通过重点审读、推优扶强,为网络文学加强正面引导、确保导向提供了制度保障。

作者简介

姓名:陈定家 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们