首页 >> 文学 >> 网络文化与文学
网络文学批评史的问题论域
2018年04月26日 09:12 来源:《中南大学学报:社会科学版》 作者:欧阳友权 喻蕾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:网络文学批评的历史书写需要对沉淀在其中的问题与观念予以价值评判和意义分析,以求为这一批评的“史实”找到“史论”的持论逻辑,以问题意识绎出网络文学批评的学理范式。这就需要切入网络文学批评观念的转型、批评标准的创建、批评功能的变迁、批评主体的梳理以及网络文学批评影响力的变化等基本论域,以开辟网络文学批评史的思维空间。

  关 键 词:网络文学/批评史/问题论域

  基金项目:国家社科基金重大项目“我国网络文学评价体系的理论与实践研究”(16ZDA193)。

  作者简介:欧阳友权,喻蕾,中南大学文学与新闻传播院,湖南长沙,410083 欧阳友权(1954- ),男,湖北十堰人,中南大学教授,博士生导师,主要研究方向:文艺理论,网络文学;喻蕾(1987- ),女,满族,湖南长沙人,中南大学博士研究生,主要研究方向:文化产业与新媒体文化。

 

  对网络文学批评而言,其作为外在历史呈现的背后是文学问题回应和批评观念的建构。如果说“史”的描述是对网络文学批评历史发展的现象考察,对这一批评的“论”的审视就需要对沉淀在现象背后的文学批评问题与观念予以价值判断和意义分析,以求为批评活动的“史实”找到“史论”的逻辑依据,进而确立起问题论域,绎出网络文学批评的学理范式。这一过程的思辨路径依次在网络文学批评的观念转型、标准创生、功能变迁、主体身份和影响力等方面呈现出来。

  一、网络文学批评观念的转型

  首先需要检视网络时代文学批评的历史通变观。刘勰提出:“文律运周,日新其业;变则可久,通则不乏”[1](260),网络文学批评观是历史上文学批评观的继承和发展,是通变与创新的产物。文学批评是以文学为对象的,因此批评观念必须适应文学的发展。审视网络文学批评观念的通变规律,应该首先从网络文学观念的演变开始。网络文学以其创作的自由性、参与的广泛性、阅读的碎片性与沉浸感、规则的不确定性、作品的商品性等特征,回避了传统文学对“宏大叙事”“真理”“本质”的价值诉求,“人人都是文学家”的技术机制让传统文学的主体性被消解,文学家的精心创造被“怎么都行”所代替……文学与非文学的界限开始变得模糊。这时候,“网络写作已经进入我们的生活,已经成为人类写作活动的新形式。这种形式无论是在技能、技术方面,还是在思想、观念方面,都与传统写作大相径庭,其传播速度、广度和影响力又是传统写作所不可比拟的。”[2]面对这些变化,网络文学的批评观念也必须做出调整和适应,需要立足传统,面向未来,看看过去的文学批评观念哪些是需要遵奉传承的,哪些是需要改造建构的,哪些则是应该搁置、超越甚或颠覆的。近年来,已经有许多理论批评研究者对此做出努力和建树。譬如有成果分析:网络文学既然是“文学”,评价它就仍然需要文学的尺度,坚守文学人文审美的逻辑原点,需要有表意的深度和艺术的感染力。但“网络”元素带来的文学变化,不能不以新的批评观念待之,如在基础学理维度上,网络文学以技术手段消解了文学理论的某些原点;从主体身份看,网络文学话语权的下移蕴含着技术“草根”对知识精英的僭越;从创作范式看,网络自由写作的“无障碍”模式颠覆了传统文学的写作秩序;在价值认同标准上,市场化生存方式勖勉网络文学用商业导向对抗文学高度:还有,传媒市场的文化推力,让网络文学用恒河沙数般的文学存量遮蔽了文学经典[3]。如此多的变化,网络文学批评必须顺时“通变”,建立适应并足以支撑网络时代文学变化的批评观。师生在此基础上,还需要廓清网络批评观的语境与范畴。例如,从文化语境上说,网络文学批评的观念建构需要关注传播媒介变化对文学批评的影响、网络文化语境中后现代文化对文学批评的掣肘、审美的生活化与日常生活审美化对文学批评观念的渗透,以及多媒体与超文本创作所引发的文学批评新模式等;从批评的范畴上说,网络批评的观念转型体现为新范畴的构建,如主体间性、平庸崇拜、渎圣思维、感觉撒播、“粗口秀”叙事、戏仿经典、网络恶搞、文学祛魅、点击率崇拜、虚拟人格[4-5],等等,它们是建立新的文学批评观的“砖石”,也是解读网络文学现象的观念节点。

  还有,在上述两个层面的基础上,网络文学批评的通变还应该探索评价体系、批评标准转型的逻辑必然性,还有如批评主体、批评立场、批评价值、批评功能、批评文本等方面的种种变化。网络文学批评观念的创新,是一场观念的革命,它必须建立在当下数字技术和网络媒体的基础上。拒绝网络性的文学观念,必将被以互联网为特征的信息时代所淘汰;而对网络时代的文学批评而言,离开了网络性的文学批评观念,无异于“东向而望,不见西墙”,甚或隔靴搔痒、南辕北辙。在信息技术高度发达的今天,如果文学批评家看不见、看不起、看不懂网络文学,抑或不屑于对网络文学进行学理反思,进行文学批评观念的革新,必将会被文学批评所抛弃。我们对网络文学批评史的梳理,尤其应该关注文学批评观通变的必然性与可能性,并为新批评观的建立找到通变的方式与路径。

作者简介

姓名:欧阳友权 喻蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们