首页 >> 文学 >> 网络文化与文学
陈定家:网络文学理论与批评现存问题及其应对策略
2017年08月25日 08:37 来源:《阅江学刊》 作者:陈定家 字号
关键词:网络文学;批评;研究;网站;写作;版权;文学理论;产业化;媒介;学术

内容摘要:相关研究表明,当下网络文学的发展迫切需要正确的观念引导和学理阐释,但眼下的网络文学理论与批评还远远滞后于网络文学发展的实际需要,并且存在着研究对象隔膜和研究重心偏失等问题,可以说,当前的网络文学总体上呈现出一种“理论滞后”和“批评缺席”的状态。即便是进行网络文学研究,也往往是采取一种宏观的视角对网络文学进行整体评估,关注的焦点多是网络文学存在的合法性问题、网络文学的特征问题、网络文学创作的缺陷问题等。但是,产业化运作通过各种途径与模式试图重新把网络文学大众化、社会化、程序化、市场化,并首先使得网络文学成为制度化的文学样式,和传统文学一样,它仍然被批评家群体、人文价值观念、社会制度进行福柯式的权力与意识形态的规范,网络文学发展最终进入制度性掌控之中。

关键词:网络文学;批评;研究;网站;写作;版权;文学理论;产业化;媒介;学术

作者简介:

  内容提要:已有20多年历史的中国网络文学,充满活力,潜力巨大,取得了有目共睹的创作实绩,但在累累硕果背后也潜藏着重重危机。如何应对网络文学的当前困境和发展阻力,如何克服理论滞后、批评缺席、观念创新乏力、研究方法老套的现象,如何化解产业化与艺术化的矛盾,如何保护原创作品的知识版权等,诸如此类的现实问题,还有待更深入、更扎实、更有效的研究,必须使用“全新的眼光”“全新的政策”和“全新的方法”。

  关 键 词:网络文学/当前困境/发展战略

  基金项目:国家社会科学基金项目“网络文学价值取向研究”(14FZW054)。

  作者简介:陈定家,中国社会科学院,北京 100732 陈定家,博士,中国社会科学院文学所研究员、博士生导师。

 

  近年来,新媒介文化和网络文学进入了快速发展时期。日渐深入的“数字化生存”对当代文学理论与批评可谓是冲击巨大,影响深远。快速崛起的网络社会生成了一种广博浩大、独具特色的网络文化形态。但其中也不乏腐朽无聊、害处甚大的反文化陷阱。正是在这种背景下,习近平总书记指出:“互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化……我们要扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量。”①习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》发表前后,十八报告也发出了“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律”的号召;《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》更是明确提出“大力发展网络文艺。网络文艺充满活力,发展潜力巨大……加强内容管理,创新管理方式,规范传播秩序,让正能量引领网络文艺发展。”②无论是习近平同志提出的“全新的眼光”“全新的政策”,还是十八大强调的“改进”与“管理”,其主要目的都十分明确,那就是要“唱响网上主旋律”“让正能量引领网络”。就网络文学理论与批评而言,这不仅是文化与文学数字化生存必然要面对的现实,而且也是文学艺术网络化发展的必然要求,同时也是时代赋予文论工作者的历史使命。

  目前,网络文学理论与批评,尤其是网络文化与文学研究呈现出风生水起之势,形形色色的媒介学会纷纷成立,媒介与网络期刊遍地开花,“媒介转型”“媒介创新”等词组在各种学术研讨会词频统计表中高居榜首,“网络”“媒介”等关键词是近几年博士硕士论文中最热门的词汇。从“知网”检索的年度学术论文数量看,与网络文学理论相关的学术文章也呈现出有增无减的上升势头。在网络媒介与数字艺术理论研究方面,新观念、新范畴、新方法可谓层出不穷。就具体的文艺创作与接受情况而言,网络文学和网络艺术可谓春风得意,势头正健,尤其是日新月异的网络文学与数字艺术,其智能化、交互性、织造性、游牧化、沉浸性等审美特征与艺术取向,使传统文论话语纷纷失效,不少研究者试图从媒介大师如英尼斯、麦克卢汉、墨顿等人的著作中寻找理论资源,以期借石攻玉,创立新说。部分西方学者如莫尔、瑞安、霍尔等人赋予当代文论虚拟化、激进化和流动化色彩,也确为当代文论创新提供了足资借鉴的材料。这方面的译介与研究虽然已经取得了一定实绩,但总体说来,还与中国当代文论创新及网络文化研究的现实需求相差甚远。网络文学理论与批评的这种理论资源严重缺失的状况亟待改进。

  就近几年网络文学理论与批评的情况看,这个领域的热点问题主要集中在网络文艺理论建构、产业与发展、出版与版权、类型化写作和网络文学影视改编等方面。根据我们对《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《文艺争鸣》等知名刊物所发表的相关文章的统计与分析,现参照“中国知网”和“中国文学网”“中国作家网”等数十家网站搜集的相关资料,对网络文学理论与批评的现存问题及其应对策略谈几点看法。

作者简介

姓名:陈定家 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们