首页 >> 文学 >> 网络文化与文学
欧阳友权:媒介文艺学的数字化探寻
2017年07月23日 18:10 来源:《文艺理论研究》 作者:欧阳友权 字号
关键词:网络文学;研究;艺术;数字化;媒介文艺学;媒体;文艺理论;学理;学术;文化

内容摘要:据新近出版的《网络文学研究成果集成》统计,网络文学诞生以来,截至2013年底,我国研究、评论网络文学的研究成果中,代表性的学术期刊论文有908篇,网络文学理论批评报纸文章1035篇,以网络文学为选题的博士和硕士论文229篇,重要学术会议提交的网络文学论文143篇。这时候的文艺学研究不仅要研究传统的文艺作品和文艺经验,还应该研究新媒体文艺作品以及由此引发的各种新媒体文艺事实和文艺问题,应该从变化了的现实出发,“关注视像文学与视像文化,关注媒介文学与媒介文化,关注大众文学与大众流行文化,关注网络文学与网络文化。1套7本:欧阳友权《网络文学评论100》、禹建湘《网络文学关键词100》、曾繁亭《网络文学名篇100》、聂庆璞《网络写手名家100》、纪海龙《网络文学网站100》、欧阳文风《网络文学大事件100》、聂茂《名作家博客100》等。

关键词:网络文学;研究;艺术;数字化;媒介文艺学;媒体;文艺理论;学理;学术;文化

作者简介:

  内容提要:在媒介变化加速的时代,探讨媒介文艺学显得格外重要而紧迫。调适学术立场,拓宽文艺学研究视域;聚焦网络文学,探析新媒介文艺学的学理结构;把握适洽度,反思新媒介文艺学如何可能,使数字化媒介文艺学研究成为一股不可小觑的学术力量,有效推进了我国文艺学在“数字化生存”时代的理论建构。

  关 键 词:媒介文艺学/数字化文艺/学理建构  

  基金项目:国家社科基金重点项目“网络文学文献数据库建设”[项目编号:11AZW002]。

  作者简介:欧阳友权,文学博士,中南大学文学院教授,博士生导师。主要研究文艺理论、网络文学与新媒体文化。

 

  媒介文艺学研究的是文学艺术因媒介的变化带来的文艺理论观念及其学科内涵的变化。单小曦先生对此的界定是:“媒介文艺学以媒介存在论为哲学基础,从传播学的视角,以信息论、传播学、媒介学的理论资源和研究方法,审视、评判、研究文学艺术现象,进行文艺现象批评和理论建设”(1),认为它是一种“后语言论”的文艺理论,为媒介文艺学的内涵与功能做了清晰的表述。从媒介哲学上考察媒介带给文艺的新变,据此阐释文艺观念和理论批评对新文艺的适洽性与兼容度,以变化了的文艺现实拓展或延伸文艺学的理论逻辑,是媒介文艺学的工作与责任,也是它的价值所在。这一论题提醒我们,面向未来的文艺学建设,不能缺少“媒介”维度,应该重估媒介的作用,充分认识媒介变化对文艺理论建设的特殊重要性。

  在媒介变化加速的时代,探讨这一问题显得格外重要而紧迫。今天,数字化新媒介已经让我们进入被尼葛洛庞帝称之为“数字化生存”时代,抑或“第二媒介时代”(马克·波斯特)、“赛博空间”(约斯·德·穆尔)、“技术帝国”(R·舍普)的历史时期。最新发布的数据表明,截至2015年底,我国网民规模已达6.88亿,有半数中国人接入互联网,网络普及率为50.3%,手机网民6.20亿,有90.1%的网民通过手机上网。①可以说,“以因特网为代表,数字媒介犹如风暴席卷了这个时代”(水越伸1)。在我国,数字化媒介以及由此构成的网络媒体,较之历史上任何一种媒介、任何一类媒体都更为直接、更为全面、也更为深入地渗透到了文艺各个领域和文艺创作的每一个环节,不仅改变了文艺的形态和存在方式,也改变着我国文艺发展的面貌和文坛格局,以致没有任何一种文学艺术能够像今天的网络文学和数字艺术这样,拥有如此庞大的创作者阵容、作品存量和欣赏族群;没有任何一种文艺能够像网络文艺这样,借助全媒体传播发掘IP价值,多样化延伸和改变自己的形态,并迅速覆盖大众文化市场,产生如此广泛的社会影响力,竟至成为一种不可小觑的文化产业;而且,历史上也没有任何一种文艺像网络文艺这样引起那么多的质疑、争议,难以预测其变幻方式和可能形态,乃至使许多传统的理论批评家对此感到难以把握或无从置喙,甚至束手无策,已有的文艺理论似乎很难聚焦它的逻辑原点以获取观念的有效性和解读的合理性……而造成这些“断崖式”变化的始作俑者即是媒介,即数字化技术媒介构成的网络载体规制了当今文艺生产和文艺观念的嬗变,这正是媒介文艺学研究的现实基础及其作为学科构建的持论背景。正如有学者所言:“媒介对文学的影响并不自今日使,只不过因为当下电子媒介的发达,视觉形象的凸显,传统的文学观似乎受到了当代媒介文化更为强烈的侵袭”(蒋述卓、李凤亮285)。

  面对数字化媒介对文艺的全方位介入,上世纪90年代开始,新媒体文艺学研究就开始起步,网络互动批评,传统媒体的即时性评论,还有学院派对此的学术关注,已经把理论思维的触角延伸至网络文艺领域,开启了数字化媒介文艺学研究的历史性征程。据新近出版的《网络文学研究成果集成》统计,网络文学诞生以来,截至2013年底,我国研究、评论网络文学的研究成果中,代表性的学术期刊论文有908篇,网络文学理论批评报纸文章1035篇,以网络文学为选题的博士和硕士论文229篇,重要学术会议提交的网络文学论文143篇,共出版网络文学研究学术著作83种,名作家的网络博客文章超过3000篇。②一批学人的孜孜探索及其理论贡献,已经构成一股不可小觑的学术力量,值得我们关注,也应该予以清理。

作者简介

姓名:欧阳友权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们