首页 >> 文学 >> 网络文化与文学
网络时代的文化思维
2013年02月28日 23:24 来源:《文艺报》2011年04月29日 作者:蒋晓丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  用“网络时代”来称呼我们这个时代,是不为过的。如何看待网络的特性,如何引导以网络为代表的现代文化产业,便成为有识之士和相关文化部门所思考和亟需回答的问题。庹祖海的近作《网络时代的文化思维》(北京邮电大学出版社2011年出版)是对上述问题的一个专业性、职业性很强的思考。

  庹祖海认为,网络已经成为主流媒体,网络文化具有超越时空、自主互动、多样多变等特征,“随着互联网的发展,网络和现实世界的渗透、融合越来越深,网络的虚拟性越来越不鲜明”。(《网络文化综论》,见《网络时代的文化思维》,下同)这些看法可谓抓住了网络的本质,对于网络与现实的关系作了简明揭示。又如,作者认为,“网络文化往往以主流文化的挑战者面貌出现,消解权威和中心,但是又追求主流文化的地位,形成了文化发展的强力张力和价值标准的矛盾”。“网络可以无中心,但人和文化不能无目的、无方向”(《网络时代的文化管理》)。这些论述对于网络文化的特点进行了很好的概括,提出了网络文化应当具有的正面价值。网络文化从某种程度上讲正契合了后现代文化思潮,与后现代文化思潮相互推波助澜。这种文化现象消解权威、消解崇高、反对中心,但作者却发现网络文化本身存在的悖论,也可以成为正面引导网络文化的立足点和出发点。还如,作者提出了“网络的文化化”与“文化的网络化”的概念。作者敏锐地发现了两个不同的文化现象,这两个现象相互推动、相互影响:“网络的文化化与文化的网络化互相激荡”(《开创网络文化发展新境界》),这样的描述是很形象、准确的。对于各门类的文化产业他也有自己独到的看法。比如动漫,这个以青少年为主要观众、以娱乐为主要目的的文化艺术形式,他认为,“动漫是人们观察、思考和反映现实的一种特有的审美方式”(《动漫的概念可以更大些》)。这样的看法,实际是站在美学-哲学的层面对于动漫的本质进行的思考。作者对这些现象和问题提出了自己的看法,对于读者也是一种有力的启发,为人们把握这些现象提供了一个有效的抓手。

  如今网络已经不仅仅是一个虚拟的世界,它已经和现实的生活发生了密不可分的关系,网络世界和现实生活越来越相互渗透起来。因此,正如庹祖海所言:“要让网络文化深入人心,就要以人为本,讲求引导艺术,研究和尊重网民心理和需要。”(《网络时代的文化管理》)在作者看来,网络管理不仅仅是一个对网络以及依靠网络进行经营的企业商户的管理问题,而且还是一个如何充分尊重网民意愿、满足网民需要的问题。这种思考的视角,本身就体现了以人为本的精神。商户可以一关了之,但网民的需要又如何满足呢?所以,不能简单地采取关停的办法。作者在书中论述了弘扬中华文化、维护民族文化安全问题,论述了网络游戏的开发问题,论述了网络音乐的提升问题,论述了网络文学与传统文学的互动问题,等等,这些问题都和网民的精神文化生活联系在一起,必须用健康的文化精神加以引导和建设。在作者看来,网络应当建设自己健康的文化,管理部门和经营者应当为健康的网络文化而努力。法规的建设当然是必要的,但更主要的是要形成这种健康的网络文化。作者重视网络文化的建设,是基于文化“这个体系的核心是信仰层面的东西,即我们现在讲的核心价值体系(价值观)”(《网络文化综论》)。这个观点抓住了网络文化的本质,也为网络文化的建设找到了原点。作者所强调的网络文化,是健康、积极、具有正面价值的网络文化;有了这种网络文化,就有了抵制各种黄色、暴力、欺骗等不良网络现象的文化利器。从文化的角度来认识网络,这种看法实际体现的是一种人文精神。

  作者作为网络市场的管理者,实际承担着管理、建设以网络为代表的文化产业市场的职责。但如何管理、建设这个市场,却是一个十分复杂的问题。网络市场的负面作用在网络的发展中也不时凸显起来,引起广大群众的不满和批评。因此管理部门采取强力措施整顿市场也属不得已而为之的事情。对此,作者也做了深入探讨。比如,他提出“积极运用新技术完善网络运行制度,倡导文明办网、文明上网,掌握好真实与虚拟的平衡,营造自由而又文明健康的网络文化氛围”(《网络时代的文化管理》),这不失为一个具体可行的办法。又如对于市场的管理问题,他的一个总的观点,就是市场不能靠控制经营者总量的方式来管理,“治乱的对象应当是违法行为,但是板子却往往首先打在总量上”。这样的论述就抓住了“总量控制”的弊端。要克服现有文化市场管理方式的弊端,提高文化产业的国际竞争力,应当积极发挥市场机制和政府的宏观调控作用,而不是采取简单的控制经营者总量的方式。(《从“总量”控制到总量调节》)又如作者对于行业协会的建设也是充分重视的。他认为,行业协会的建设可以解决自主管理问题,可以“通过建设行业协会来促进行业自立、自主、自强”(《动漫的概念可以更大些》)。他认为行业协会在文化产业各个门类中的作用是很重要的,可以发挥联系政府和业者纽带、实现自律自主经营的作用,所以应当予以高度重视。这样的看法不仅仅是一种理论论述,而且是一种具有可操作性的设想了。在对文化市场的管理建设的论述中,作者这样的建设性观点是随处可见的。

责任编辑:宝灵

  

作者简介

姓名:蒋晓丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们