首页 >> 文学 >> 报刊文选
对经典作家价值的全方位审视 ——读邹理的《周立波年谱》
2020年11月04日 15:02 来源:光明日报 作者:贺绍俊 字号
2020年11月04日 15:02
来源:光明日报 作者:贺绍俊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  邹理的《周立波年谱》(上海人民出版社2020年7月出版),应该是关于周立波的第一部正式年谱的出版,是一项填补空白的学术成果。

  周立波是中国近百年文学史上的重要作家,他的《暴风骤雨》《山乡巨变》已经成为当代文学史的经典作品,具有不容低估的文学价值。《周立波年谱》全面、清晰地展示了周立波的文学成长和发展轨迹,让我们看到一个立体的、具有丰富内涵的周立波形象:他历经中国现当代文学史的几个重要阶段,既是翻译家、编辑、记者、老师、革命干部、文学理论和文学评论者,又长期从事文学创作活动,著述丰厚,成就斐然。尤其不要忽略了一点,周立波是从延安走出来的作家,是在学习毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话后,调整了自己的文学观,坚定走上革命文学道路的作家。像周立波这样经历延安时期的转变的作家还有不少,如何认识他们的文学转变,如何评价他们的文学史价值和意义,是一个值得研究的课题。

  《周立波年谱》以翔实的史料和作者丰富的学术见解,让我们从这一方面对周立波有了一个比较充分的认识。学术界一直以来对周立波的研究处于比较狭窄的视野中,因为我们对周立波的原始资料整理一直没有充分展开。《周立波年谱》的可贵之处在于,作者的研究建立在对周立波原始资料的充分搜集、挖掘和考证的基础之上,以周立波日记、作品、翻译、评论、来往信札、个人档案等一手资料为依据,并参证相关文献资料,同时还采访了周立波的亲属、同事的后人和研究专家等,准确地勾画出周立波的人生轨迹。该书在研究方法上将“年谱”与“评传”有机地结合起来,在年谱中附以按语,对相关史料进行解释和评析,更有助于深刻反映周立波的人生观、思想观和文学观。

  延安是中国现当代文学史上的一个重要节点,它对当代文学的走向和格局产生了关键性影响。但如何认识这种影响,如何阐述当代文学中的延安精神,如何剖析延安元素与其他文学元素之间的关系,是一个复杂但也值得探讨的话题。周立波是从延安走出来的作家,在经历了延安的学习之后,自认是一名革命作家并努力按革命文学的要求写作。他的文学成就主要是在延安时期之后取得的。

  要真正读懂作家的内心世界,真正理解文学作品中深邃的精神内涵,就不能孤立地对作家和作品进行封闭性研究,还要对作家和作品所处的时代进行研究,更要设身处地去体察作家和作品中的历史缘由,发现浮冰下面更丰富更隐晦的意蕴。邹理在书中就感叹,如何将历史主义的理解同情与现代文化的批判反思结合起来论说周立波及其作品,是一件非常不容易的事情。她发现半个多世纪以来,在评价周立波的作品上随着时代的变化而变化,甚至得出截然相反的结论。邹理认为:“我们不能把周立波的作品与‘政治’简单地画上等号,对周立波的评价与历史定位应该建立在多方面史料的基础之上。”在撰写《周立波年谱》时,她也是把“多方面史料”置于重要的位置上。这部专著在提供周立波的“多方面史料”这一点上显得特别重要。那些对研究周立波感兴趣的人会从中得到最直接的帮助,获取有益的启发。这样看来,也许《周立波年谱》的出版将为周立波研究打开一个新的空间。

  (作者系中国当代文学研究会副会长)

作者简介

姓名:贺绍俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们