首页 >> 文学 >> 报刊文选
重建正确的文艺价值观
2020年02月21日 10:34 来源:文艺报 作者:薛晋文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在十九大报告中指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”。由此可见,社会主义核心价值观既具有鲜明的社会属性和民族特性,又具有极强的方向性、导向性和取向性,文艺作为践行社会主义核心价值观的重要载体,承担着义不容辞的使命和责任,重建正确的文艺价值观事关人民幸福、社会稳定和国家的长治久安。

  文艺应践行社会主义核心价值观。曾几何时,在消费文化和娱乐文化的影响下,一些文艺创作价值观游离不定,一些作品在西方价值观诱惑下魂不守舍,一些文艺家醉心于骑墙的文艺价值观而流连忘返。比如,有的作品以拆除民族的价值观为荣,为博取票房、点击量、发行量,出现了以数量取代质量的不良倾向,有意无意与社会主义核心价值观背道而驰;有的作品故事价值就像墙头草,随时可以两边倒,在文艺价值和市场价值方面随波逐流,在投机钻营与不争论、和稀泥中闷声发大财,对于错误的价值观没有斗争精神和斗争意识;有的作品不屑于唱响主旋律和弘扬正能量,追求所谓的小情感、小悲欢、小确幸、小清新和小闹剧,将职场搭台、情场争斗和欲场宣泄演绎得淋漓尽致,将低级红和高级黑演绎得出神入化,伴随而来的是理想遭到解构、崇高遭到亵渎、英雄遭到嘲弄,致使人文精神萎缩、文化思想走向平庸、精英群体失去理想主义光芒,这些作品试图躲进小楼建构属于自家老字号的价值观,实则是以极端个体价值观侵蚀社会主义核心价值观,倡导极端多元而没有主导、极度多样而没有主流的价值观,其实是在变相挖社会主义核心价值观的墙角。事实上,文艺是社会主义核心价值观建构、推行和引领的主阵地和主战场。其一,只有坚守中国价值,才能凝聚中国力量,社会主义文艺天然注定了应坚守和弘扬社会主义核心价值观,如果没有中国价值,就谈不上民族特色,更遑论民族自信心和自豪感了。其二,只有弘扬中国价值,才能打造中国流派,文艺繁荣需要一批创作流派的繁荣,这些流派就是践行社会主义核心价值观的主体和载体,它们在百花齐放中能够增强核心价值观的能量和声音,从而为唱响主旋律和壮大主阵地添砖加瓦。其三,只有践行中国价值,才能真正实现文化自信和文化自觉,社会主义核心价值观既是文化自信的最好传承,又是文化自觉的最好注脚,文艺创作就是要在践行社会主义核心价值观中找到文化自信的源头,同时在传承社会主义核心价值观中走向文化自觉的明天。

  文艺应维护国家意识形态安全。通俗而言,文艺维护国家意识形态安全,就是文艺创作要坚持党的领导、坚持社会主义制度和坚持巩固执政基础,同时,文艺若忽视意识形态安全,可能就会带来人心混乱、社会动荡和改旗易帜的风险。在过去一段时期内,我们一些文艺创作对意识形态安全有所淡漠。比如,曾经将美国好莱坞电影捧上天,为增加好莱坞电影进入国内市场的配额制造各种光鲜理由。客观而言,我们不反对文艺的交流和文明的互鉴,然而,随着以好莱坞电影为代表的西方文艺在国内大行其道,出现了“别人的思想植入我们脑袋里、我们的金钱装入别人口袋里”的怪现状,价值观的输入和输出存在明显的“逆差”和“落差”问题,对意识形态安全带来了极大挑战。再如,西方先锋艺术和后现代文艺曾经在国内广受推崇,它们试图覆盖和取代民族艺术的应有地位和位置,有的人没有将重心放在传统文化的创造性转化和创新性发展方面,而是在趋新猎奇和亦步亦趋中忙着和国际接轨,企图以异域文化引领国内文艺走向,从来不看别人葫芦里到底卖的是什么药,患上了热衷西方文艺潮流的狂热症,极有可能掉入别人早已设下的圈套和陷阱。又如,在文艺和哲学社科领域,言必称西方理论,以及唯西方理论马首是瞻者不在少数,这些人张嘴就来海德格尔和韦伯,闭嘴就是萨特和加缪,好像这些理论是专门为我们量身定做的,不加批判和改造地过度阐述本土文艺作品,颇有几分扬扬得意和盛气凌人,殊不知,这些理论的价值立场是建立在别人的社会文明生态之上,任何的断章取义和张冠李戴都适得其反。多年以来,这些人习惯于以西方的社科理论阐释国内文艺作品,一部分人宁肯做阐释派也不愿意做建构派,乐意做二传手不愿意做创新者,有的人刻意抬高西方社科理论,有意打压民族文艺理论,故意贬损本土社科理论的价值观,致使我们的社科理论自主创新和文化自信不足,构成了对意识形态安全的一种潜在威胁。

  由此可见,文艺维护意识形态安全,第一离不开文艺对社会和人民的正确态度,文艺固然要将艺术性放在突出位置,但不应忽视文艺的社会性和人民性,离开了社会和人民,文艺也就失去了生活和民众基础,维护社会意识形态安全也就成了一句空话。第二离不开文艺参与壮大主流思想舆论,只有一批又一批充满正能量的作品不断涌现,才能让主流价值观占据主阵地,从而建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,最终汇聚中华民族团结奋斗的正能量。第三离不开构建中国特色的哲学社会科学,包括文艺在内的哲学社会科学是意识形态大厦的牢固根基,只有将马克思主义理论和民族哲社理论有效融合,才能创造出我们自己熟悉的、信赖的和传得开、留得下的学派和体系。

  文艺应高度重视国家文化安全。文艺创作和传播绝非文艺家私人的事情,事关民族和国家的安危。首先,文艺只有讲好中国故事,才能有效传播中国价值维护国家文化安全,故事是价值的载体,价值是故事的灵魂,好的故事和价值就像盐溶于水那样有味道而没有痕迹,别人还会兴高采烈地予以接受,从接纳故事到接受我们的意识形态、价值取向、生活方式、思维方式和情感态度,从而真正认可和认同中华民族崛起和伟大复兴的社会历史事实。当然,讲好中国故事不能忘记历史性、时代性和全球性,要把为当下讲故事、为时代讲故事和为人类讲故事相结合,这样的故事和价值才可能走得更远、飞得更高。其次,文艺为国家文化安全服务,还应涵养感召力、引领力和传播力,倘若文艺的感召力能发挥作用,那么我们的文艺价值观就会被别人自觉自愿地接受,从而走出被动灌输和强制讲述的困境,如果引领力能够跟得上,本土文艺的价值观就能带领别人去解决生活中的困难和烦恼,给别人提供充满希望的新天地和新生活,以新的视野和模式启发他们坚定走向未来。当然,好的传播力除了需要文艺作品拥有共享价值和共享文化精神之外,还应该拥有友善的形象、过目不忘的外表和流畅的表达技巧和方式,最终实现传播数量和传播质量的有机统一,传播的社会效益和经济效益的相得益彰,这是文艺维护国家文化安全的根本所在。再次,文艺维护国家文化安全,离不开大众健康媒介素养的孵化和培育,国家文化安全归根到底要靠人来维护和坚守,需要千千万万的个体和群体共筑文化安全的万里长城,由此看去,我们应启发受众以批判的眼光鉴赏文艺作品,引导观众以审美的视野取舍中外故事。

  树立正确的文艺价值观十分重要,需要我们在践行社会主义核心价值观,维护国家意识形态安全,重视国家文化安全等方面奋发有为、同舟共济。

作者简介

姓名:薛晋文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>