首页 >> 文学 >> 报刊文选
清心、明志、崇德、弘艺: 文艺家应恪守的创作心态与精神追求
2020年02月20日 10:04 来源:光明日报 作者:钱念孙 字号
关键词:文艺家;创作心态;精神追求

内容摘要:这就是说,社会生活纷繁复杂,文艺创作千变万化,文艺工作千头万绪,文艺呈现方式千差万别,说一千道一万,繁荣文艺归根结底是要拿出精品力作。真正的文艺创作与一些文化工作室(或曰文化工厂)根据题材和主题选择一定模式填充式制作,与人工智能推演写作和计算机生成的书画作品等,岂止表面貌合神离,内里更有霄壤之别。文艺创作不仅是欲望的挑逗和热闹的展示,更是思想的启迪和审美的探索。一个不甘平庸而祈望有所建树的文艺家,自当不忘初心,牢记使命,远离低俗、庸俗、媚俗的江湖卖场,走出碎片化、浅表化、泛娱乐化的沼泽泥潭,扬理想之帆、树高远之志,以严肃、严格、严谨的专业精神,不懈锤炼精品、矢志打造经典,迈步高原,勇攀高峰。

关键词:文艺家;创作心态;精神追求

作者简介:

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。他强调,文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。

  这就是说,社会生活纷繁复杂,文艺创作千变万化,文艺工作千头万绪,文艺呈现方式千差万别,说一千道一万,繁荣文艺归根结底是要拿出精品力作。

  如何创造精品力作?这当然是一个需要从文艺创作的内部规律和外部条件等多方面深入探讨的课题。就文艺创作的主体而言,文艺家能否端正创作心态、能否确立高远的精神追求,是不可忽视的重要方面。任何一位致力于打造传世经典的文艺家,面对当下社会突飞猛进、生活日新月异的现实,在创作心态和精神追求上似应注意四点,即清心、明志、崇德、弘艺。

  删除心灵里的垃圾文件

  “清心”即清除私心杂念,这是防治和抵挡时下社会大环境与文坛小环境对文艺家诱惑和干扰的良方。

  时代车轮的飞速旋转和生活方式的疾速更新,已使原来可以优哉游哉甚至停车小憩的老旧公路,被当今社会发展所冷落或舍弃,取而代之的是人们争先恐后驶入不容停车,甚至不容慢速的高速公路。市场经济法则的普及与横行,物质欲望的膨胀与蔓延,更把许多人引向心浮气躁而精于算计、行色匆匆而追名逐利的名利场。文艺界受此风影响,也随波逐流甚至推波助澜。一些作家公开宣称每天一万字,三个月出一部长篇小说;一些书画家参加半天笔会,竟能比刷墙还快地“创作”十来幅甚至数十幅“大作”。如此以浮躁之心奋笔疾书的浮躁之文字、以功利之手泼墨挥洒的功利之画卷,如时下阵阵凉风吹下的飘洒落叶一样,已经让人见多不怪,习以为常。

  然而,真正的文艺创作向来是编织人类心灵五彩云霞的手工细活。这不仅由于文艺所反映的社会生活本身纷繁复杂、瞬息万变,更在于文艺家的个性特点也五光十色、各呈异彩。他对社会生活的感知和呈现不仅应是匠心独运、新颖别致的,还应富有独到观察和精彩表现。

  真正的文艺创作与一些文化工作室(或曰文化工厂)根据题材和主题选择一定模式填充式制作,与人工智能推演写作和计算机生成的书画作品等,岂止表面貌合神离,内里更有霄壤之别。

  文艺创作必须摈弃急功近利的浮躁做法,不能也不应机械化生产,它不仅杜绝如法炮制、千人一面,甚至忌讳照猫画虎、大同小异,乃至小同大异。刘勰在《文心雕龙·养气篇》中说:“吐纳文艺,务在节宣,清和其心,调畅其气,烦而即舍,勿使壅滞。”任何一位想要有所作为、有大作为的文艺家,要像清理手机和电脑里储存太多的垃圾文件和扰人心烦的广告那样,删除内心里怦怦跳动着的各种急功近利的诱惑和欲望,以淡泊、宁静、轻松、专注的心态和情绪,以任凭潮起潮落、坐观云卷云舒的从容和定力,绕开人头攒动的喧嚣闹市和人多拥挤的坦途大道,踏上真正属于艺术的、可能发现无限风光的寂寞崎岖之路。

  注重数量更要看重质量

  “明志”即树立高远志向,这是文艺家在日常生活审美化的“泛艺术”海洋里破浪前行的导航和灯塔。

  在互联网无孔不入地对人类生活的大街小巷以至旮旯缝隙实施全覆盖的今天,风起云涌的各种新媒体平台已经把我们带入一个人人可以参与文艺创作的“全民文艺”时代。谁都可以充当尽职或不尽职的文艺家,发表让人称道或令人反胃的或小说,或散文,或诗歌,或所谓“段子”的微博与微信;谁都可以上传让人捧腹或令人生厌的或影视片段,或自制短片,或书画作品,或吹拉弹唱才艺表演,或千奇百怪搞笑逗乐的视频及照片。面对这让人目不暇接乃至眼花缭乱的海量作品,谁都可以充任称职或不称职评论家,给予郑重或随意的点赞与吐槽、散布恰当或不当的议论,并且这一切通过魔力无边的互联网可以迅速便捷地跨越千山万水,传遍天涯海角。原有那些似乎无法替代并各霸一方的文艺码头,被仿佛一夜间突然冒出的一个个神气活现、装备优良的网络文艺港口所包围,老码头不仅在货物(作品)吞吐量上与新港口相比汗颜得无地自容,而且其原班人马也有不少或公开或暗里为新港口打工,并忙得热火朝天,不亦乐乎。

  文艺的原有堡垒似乎不只是被一块砖一片瓦地撤除,而是大面积地破损和坍塌。文艺似乎废除了专业门槛,取消了话语权和发表权的限制,呈露出前所未有的开放性和自由度。这不啻向我们宣告:文艺的专业素养和专业精神虽非多余,却近乎大年三十除夕盛宴上的一碟小菜,有它不多,无它不少。

  不过,与之伴随并不可忽视的是,文坛敞开大门乃至降低或移除围墙,各色人等蜂拥而入过招比试或热闹围观,虽然带来前所未有的生机与活力,也不免陷入随意、庞杂、无序、纷乱,乃至导向迷失、价值紊乱的状态。这又表明,由网络文艺新军加入而带来的队伍迅猛扩张、作品数量急剧攀升,绝非表明文艺的专业素养和专业精神可有可无,而是亟待弥补和增强。

  文艺创作不仅是欲望的挑逗和热闹的展示,更是思想的启迪和审美的探索;不仅看重醒人耳目的标题、警句、段子和故事,更看重作品的深度、广度和文艺家的独到追求。在文艺创作领域,人们考究的不只是作品数量的多少,更在意作品质量的高低;不仅看重文艺家队伍是否人多势众,更看重是否拥有名家大师。因为只有精品力作才是登上艺术高峰的阶梯,也是体现艺术高峰的标杆;而名家大师不仅是文艺家的代表,更是精品力作的创造主体。一个不甘平庸而祈望有所建树的文艺家,自当不忘初心,牢记使命,远离低俗、庸俗、媚俗的江湖卖场,走出碎片化、浅表化、泛娱乐化的沼泽泥潭,扬理想之帆、树高远之志,以严肃、严格、严谨的专业精神,不懈锤炼精品、矢志打造经典,迈步高原,勇攀高峰。

作者简介

姓名:钱念孙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们