首页 >> 文学 >> 报刊文选
社会主义文艺繁荣发展的康庄大道
2019年12月20日 10:07 来源:文艺报 作者:张 炯 字号
关键词:中国特色社会主义;文艺理论;马克思主义

内容摘要:党的十九届四中全会在我们党的历史上无疑是一次十分重要的会议。全会通过的《决定》系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势《决议》强调,要“健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系”,提出“深入实施马克思主义理论研究和建设工程

关键词:中国特色社会主义;文艺理论;马克思主义

作者简介:

  党的十九届四中全会在我们党的历史上无疑是一次十分重要的会议。全会通过的《决定》系统总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,并根据中国特色社会主义现代化建设的新需要,提出了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,指明了我们进一步努力的方向,这必定为党的长久执政和国家的长治久安,为我国的繁荣、富强、民主、和谐奠定坚固的基础。《决定》围绕如何坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,高屋建瓴地阐明了坚持中国特色社会主义文化发展道路的重大原则和方向,体现了建设社会主义文化强国的信心和决心,对我国文化事业未来的发展将会产生深远的意义。

  《决议》强调,要“健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系”,提出“深入实施马克思主义理论研究和建设工程,把坚持以马克思主义为指导全面落实到思想理论建设、哲学社会科学研究、教育教学各方面”。我作为理论批评工作者,自当努力落实到自己的工作中去。马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义、社会主义学说和政治经济学是现代人类文化的结晶,代表着先进的科学的世界观和革命的指南,是我们建设中国特色社会主义的理论基础。

  文学艺术是社会主义文化不可分割的重要部分。马克思主义理论研究和建设工程便包含文艺理论。马克思主义必须随着实践的发展而与时俱进,马克思主义的文艺理论也必须跟随文艺实践的发展,跟随现代自然科学和社会科学的发展,不断推陈出新,不断丰富和发展自己,从而才能符合时代前进和文艺发展的要求。这方面有许多工作要深入和探索,任重而道远。

  作为文艺工作者,我觉得在文艺创作和文艺理论批评中坚持马克思主义的主导地位,坚持社会主义核心价值观,坚持以人民为中心,坚持古为今用、洋为中用,推陈出新,坚持百花齐放、百家争鸣,尤为重要。实践证明,这是在党的领导下走向社会主义文艺繁荣发展的康庄大道。

  中国作协和中国文联作为中国共产党领导下的人民团体,应进一步团结和动员广大作家艺术家深入领会党的十九届四中全会精神,认真总结70年来特别是改革开放40年来文艺发展的历史经验,组织和帮助作家艺术家深入生活、扎根人民,获取不竭的创作源泉。广大作家艺术家要在开放交流的大环境中更好地继承民族优秀文化传统,借鉴和吸纳外国文化优长,特别是树立正确的科学的世界观、人生观、价值观、审美观,努力创作出更多思想性和艺术性完美统一的作品,攀登文艺高峰。这是我们作为具体的文艺工作者应该努力去做的。

作者简介

姓名:张 炯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们