首页 >> 文学 >> 报刊文选
以文艺精品不断涌现托起文化强国建设新高度 ——学习习近平总书记致中国文联、中国作协成立70周年贺信的几点思考
2019年10月22日 16:22 来源:《粤海风》 作者:范玉刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义发展进入新的历史方位,当党的十九大报告做出这个重大判断时,它指的是中国发展的一种整体性状况,不单纯是指中国在经济上要成为强国,尤其是指在文化上要成为强国,这才是中华民族“强起来”的完整内涵,甚至后一个维度更重要。所谓中国越来越走近世界舞台中央,中国的发展要为人类文明做更多贡献,也更多是在文化意义上。中国的文明型崛起本身是一种精神上的创造和价值上的共享,它重构了一种新的世界历史逻辑,是一种人类文明意义上的世界共同价值追求,传播的是超越、互鉴、相通意义上的新文明观。文艺引领时代,文化引导未来,新时代的中国文艺彰显了一幅有别于“文明的冲突”的世界共在共荣的和谐画卷。当下面临百年未有之大变局,中华民族正迈向伟大复兴的新拐点,文艺作为“特殊的声响和色彩”需要在其中担当重要使命,从而凸显中国共产党的文化创造,以文艺精品不断涌现托起文化强国建设新高度。党的十八大以来,习近平总书记关于文艺工作做出了多达十余次的重要论述(包括发贺信),有着远远超越于文艺工作本身的战略思考。这次习近平总书记在致中国文联、中国作协成立70周年的贺信中,对广大文艺工作者所寄予的厚望,极大地振奋了全国文艺工作者的心灵。习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视和对文艺工作者的关怀厚爱。

  新时代伟大民族复兴要有精神之强

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。经过中国共产党和全国人民艰苦卓绝的奋斗、70年的砥砺奋进,中华民族迎来了伟大复兴的拐点时刻,开始进入“强起来”的历史征程。“强起来”首先表现为精神之强,以精神创造张扬民族的奋发有为、刚健清新和胸怀世界与以德感召的文化情怀,所谓文化兴国家兴,文化强民族强。所谓“强”不仅是指要有雄厚的物质基础,更要有一种精神力量的蕴蓄与张扬,甚至只有精神之强才可以称得上“伟大”,从而成就了一个伟大民族自豪地屹立在世界民族之林。党的十八大以来,特别是2014年“在文艺工作座谈会上的讲话”发表以来,文艺界的风气发生了极大的变化,“三俗”文艺受到了强有力的抵制,风清气正、骨气奇高、面向现实,追求卓越的主流文艺发挥了强有力的价值引导作用,一些优秀的精品力作镌刻了时代的高度。习近平总书记指出,“在每一个历史时期,中华民族都留下了无数不朽作品。从诗经、楚辞、汉赋,到唐诗、宋词、元曲、明清小说等,共同铸就了灿烂的中国文艺历史星河。中华民族文艺创造力是如此强大、创造的成就是如此辉煌,中华民族素有文化自信的气度,我们应该为此感到无比自豪,也应该为此感到无比自信。”[1] 作为对时代精神的描摹,一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。在波澜壮阔的时代,十四亿人民在神州大地上进行了“敢教日月换新天”的史诗般实践,怎能缺失中华民族新史诗的“谁持彩练当空舞”的豪迈?契合时代特点的新文艺新业态丰富了人们对美好生活的追求,美好生活需要丰富的精神食粮。新时代一定要有新时代的文艺经典之作,正是精神之强才能定义一个民族的伟大,伟大是一种精神价值的高扬和精神力量的彰显。何以支撑精神?当首推文艺。唯有文艺精品不断涌现,以精品力作点燃精神之火、焕发理想激情,这个时代的气象才能得以彰显。在精神的锻造上,只有文艺才能鼓舞起生动的原则,才能为民族奠基、为社会铸魂,只有伟大的文艺才能书写中华人民共和国70年的荣光。习近平总书记指出,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。在国家发展战略中,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。习近平总书记的贺信字里行间洋溢着的是对广大文艺家寄予的厚望,并赋予了文艺更大的时代使命担当。习近平总书记对文艺工作高度重视,视之在党和国家工作全局中占有重要地位,这不仅源于其自身深厚的文艺修养及其艺术情怀,更是对文艺使命的倚重,在其心目中文艺在中华民族伟大复兴中的地位格外凸显,是中国真正“强起来”的表征。真正领会和深刻理解习近平总书记对文艺发展所担负的重要使命,必须结合文艺工作实践及其价值指向加以把握。

作者简介

姓名:范玉刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们