首页 >> 文学 >> 报刊文选
亲近新时代 抒写新篇章
2019年06月21日 17:22 来源:文艺报 作者:钱远刚 字号
关键词:柳青;文学创作;创作;文学;作家

内容摘要:《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,在陕西广大作家和文学工作者中产生热烈反响。一是着力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。习近平总书记强调指出,新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家

关键词:柳青;文学创作;创作;文学;作家

作者简介:

  《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,在陕西广大作家和文学工作者中产生热烈反响。大家表示,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,进一步深刻认识文学事业的重要性,强化身上的责任感和使命感,大力弘扬柳青精神,在深入生活、扎根人民中亲近时代、与时代对话,用心用情用功抒写反映新时代和人民心声的精品力作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神激励。

  一是着力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。习近平总书记强调指出,新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚。我们要在学懂弄通做实上下功夫,自觉担负起培根铸魂的责任,肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,提高政治站位,牢牢把握正确的创作方向,扎实推动文学陕军再进军,开创出精品、出人才的生动局面。

  二是着力把庆祝新中国成立70周年作为主线。加强反映新中国成立70周年相关主题的文学作品创作;拟举办庆祝新中国成立70周年陕西文学创作研讨会;组织新中国成立70周年陕西文学重大成就宣传推介活动;大力开展“陕西作家·我和我的祖国”主题征文活动;加快推动老作家音像资料抢救性拍摄工作。

  三是着力把提高质量作为作品的生命线。以出精品出人才为核心,推出中长期文学创作计划,提高文学生命力和文学软实力,采用产业化的理念、组织化生产的手段、发挥作协优势和桥梁纽带作用,加强与出版社、媒体、影视公司、剧院、国外出版社合作,解决文学创作的有效性和传播的广泛性,在文学价值实现上取得突破。采取定作家、定主题、定项目的办法,在文学创作质量上实现突破。在全省、甚至全国范围遴选一批扛鼎作家,形成一批文学创作骨干队伍;加强现实题材创作,围绕反映党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变化,反映建功新时代、奉献追赶超越的典型人物确定一批创作主题;通过中国作协创作扶持、省委宣传部创作扶持、省作协创作扶持,确定一批支持项目。5年内计划抓好20部主题创作,力争每年有1-2部在全国产生重要影响,每届全国文学评奖陕西要有新突破,推动人民精神文化生活迈上新台阶。

  四是着力把人才作为推动文学发展的第一要素。以开展增强“四力”教育实践工作为龙头,全面建设“四力”型作家队伍。制定出台《陕西省作协开展增强“四力”教育实践工作方案》,按照“四力”标准对百优作家进行评估,按评估结果分类施策,增强百优作家的培训成效。下好人才建设的先手棋,加快作家队伍年青化步伐。启动“70后带90后”作家、“80后带00后”作家培养计划。继续引进优秀文学人才,建设专业作家队伍。加强签约作家、签约评论家、签约编辑队伍建设,大力发展新文学群体。举办“小文学陕军进作协”活动。

  五是着力把开展“深入生活、扎根人民”活动作为搞好创作的根本方法。继续积极探索推进作家深入生活的有效途径,加大选派作家赴基层挂职、定点深入生活的力度。选派作家奔赴基层一线和经济建设主战场担任实职,增强挂职锻炼效果。选调基层作家到省作协挂职锻炼,加强人才培养。举办以“三个经济”“三场攻坚战”“五新战略任务”“陕西重大建设成就”等为主题的作家采访采风活动。

  六是着力把开展文学理论和文学评论活动作为创作的推力。研究总结陕西当代文学发展成就和经验,努力上升到理论层次,深入开展评论、评选、评奖活动,召开重要作品研讨会,邀请全国知名的评论家为作品把脉问诊。相继召开陈忠实作品研讨会、贾平凹作品研讨会、红柯作品研讨会、儿童文学作品研讨会、百优作家优秀作品研讨会。举办《延河》杂志社改稿会。启动“故事里的中国——翻译家、汉学家来陕采风”活动。总结创作经验,推动文学创作,多出人才多出精品。

  七是着力把深化作协配套改革作为发展的动力。积极落实省委办公厅印发的《陕西省作协深化改革方案》,着力增强政治性、先进性、群众性;发挥作协优势,加强行业服务、行业管理、行业自律,真正成为文艺工作者之家;切实在政治建设上强起来,在业务能力上强起来,在服务手段上强起来。协调出台省作协《三定方案》,完善所属事业单位改革,建立符合文学院、杂志社事业单位特点的管理体制机制。完善人才队伍建设、精品创作扶持等方面的规章制度,加强内部管理,调动干部积极性和主动性。加强对文学基金会、所属各文学协会的管理,推动社团运作规范化。

  八是着力把组织评选“柳青文学奖”作为文学工作的品牌。大力弘扬柳青精神,用柳青精神激励创作,发扬深入生活、扎根人民的优良传统。坚持公开、公平、公正的原则,组织评选“柳青文学奖”,全面规范评奖程序,全程加强监督,评好“柳青文学奖”。  

作者简介

姓名:钱远刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们