首页 >> 文学 >> 报刊文选
相城寿宁两地携手推进冯梦龙文化研究再深入 把“冯梦龙”打造成文化大IP
2019年06月25日 16:07 来源:新华日报 作者:顾婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  修复冯梦龙故居、改建冯梦龙农耕文化园、新建冯梦龙纪念馆……近年来,作为冯梦龙的故乡和冯梦龙文化的孕育地发祥地,苏州市相城区不断挖掘、整理和弘扬冯梦龙这一历史文化资源,同时积极学习和借鉴冯梦龙为官所在地、一直力推冯梦龙文化的福建省宁德市寿宁县的成功经验,不断做强做亮地方特色文化品牌。

  他山之石:福建“1316”工程深化冯梦龙研究

  冯梦龙是明代文学家、思想家、戏曲家,为后世留下了近3000万字的“文化富矿”,其代表作“三言”(《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)标志着古代白话短篇小说整理和创作高峰。

  冯梦龙曾经在福建寿宁担任知县,任职4年,打造了一个百姓安居乐业的寿宁。“四载寿宁留政绩,先生岂独是文豪。”作为国内较早研究冯梦龙的地区,福建对于冯梦龙及其作品的研究已有约四十载,积累了宝贵的经验。

  早在1984年,福建福州就召开了全国首个纪念冯梦龙座谈会,提出“冯梦龙研究要有一个大的突破”。2014年,福建寿宁县举办“冯梦龙文化高峰论坛”,第一次从廉政文化和学术史的角度研究和梳理冯梦龙作品。2015年,福建学术界以冯梦龙在寿宁四年的做官经历为基础,以冯梦龙亲笔撰写的《寿宁待志》为参照,总结了冯梦龙宦寿司法实践的五大特点和四大法制文化理念。2017年初,福建将冯梦龙列入当地“六大历史名人之一”。

  这两年,福建学术界又进一步提出冯梦龙研究的“1316”工程。福建省冯梦龙研究委员会主任王凌解释,“1”,是指研究冯梦龙,第一重要的是要不断取得新突破,突破就要创新,而创新是社会科学研究的本质属性。“3”,是指研究冯梦龙的3个视角,即通俗文艺角度、廉政文化角度、法治文化角度,分别代表了福建冯梦龙研究在不同时期取得的突破。“16”,是指冯梦龙一生留下的16个未解之谜,包括“身世之谜”“入城之谜”“科举之谜”“采风之谜”“爱情之谜”等。

  “‘1316’工程概括了福建省研究冯梦龙的重点、特点和发展方向,其核心是要注重挖掘冯梦龙文化的当代价值。”王凌认为,“通过剖析冯梦龙这个极具典型的人物,我们可以勾画出中国古代知识分子的心路历程,为中国现代知识分子实现人生价值提供借鉴和参考。”

  相城探索:冯梦龙故事楔入“文化+”产业

  相比福建,苏州对冯梦龙的研究起步较晚。2014年9月,相城区黄埭镇新巷村更名为冯梦龙村,正式把冯梦龙“请”回了家。“相城要充分用好、用活这一名人文化资源,打造属于相城自己的冯梦龙IP。”苏州市冯梦龙研究会会长李彩男表示,将冯梦龙文化与旅游、农业、以及廉政教育、党建教育等元素相结合,并以此推动乡村振兴。

  为了讲好冯梦龙故事,近年来,相城先后召开“纪念冯梦龙诞辰440周年座谈会”、发行《冯梦龙研究》刊物、参与拍摄《冯梦龙传奇》电影、举办“冯梦龙文化旅游节”……人文氛围愈发浓郁。

  同时,相城积极完善游客服务中心等旅游配套设施。村子里,冯梦龙故居、晚情亭、玉龙亭等景点完整地勾勒出冯梦龙童年、少年时期的生活。如今,这里已经成为苏州廉政教育、党建的教育基地,市民游客的“网红打卡地”。当地政府适时推出廉政文化旅游线路,通过多种参观体验形式,打造“梦龙清风”廉洁文化品牌,让冯梦龙文化资源真正“活”起来。

  今年2月,冯梦龙书院对外开放,成为相城冯梦龙主题文化旅游的又一新亮点。苏州相城文化旅游发展有限公司副总经理姚勇介绍,冯梦龙书院将定期开展以冯梦龙文化为主题的国学教育、文化论坛、交流研讨会等,进一步推广传播冯梦龙文化,让老百姓真正读懂冯梦龙。

  苏闽携手:共同推进冯梦龙研究走向深入

  “冯梦龙不仅仅是某个地方的历史文化资源,它是属于世界的。”王凌表示,近年来,苏州冯梦龙研究取得了丰硕成果,很多创新性做法具有突破意义,希望两地加强合作,共同为推进冯梦龙研究走向深入而努力。

  事实上,两地在冯梦龙研究领域的合作由来已久。1987年,第二次全国冯梦龙学术讨论会在苏州召开,与会专家肯定了福建率先提出的“冯梦龙研究要有一个大突破”的开拓性意义,并成立“冯梦龙研究筹备委员会”。1991年,苏州召开中国俗文学全国学术讨论会,把冯梦龙研究列入中国俗文学研究的重点课题。当年,冯梦龙研究委员会正式成立,并在此后作为中国俗文学会的一个专门学术委员会开展工作。

  2014年11月,中国·寿宁冯梦龙文化高峰论坛在寿宁举行,开幕式上,相城与寿宁结成友好区县,携手打响冯梦龙这一文化品牌。

  去年10月,相城冯梦龙村启动建设冯梦龙书院,苏闽两地再度合作。在两地的共同呼吁下,目前书院已收到来自全球各地的图书捐赠共计600余本。

  与此同时,“四知堂”在相城开馆。“四知堂”其实是冯梦龙担任寿宁知县时处理政务的地方,由于冯梦龙拒绝柳必得贿赂“天知、地知、你知、我知”的典故而得名。寿宁“四知堂”在相城重现,这成为两地共建共享冯梦龙文化资源的一次成功探索。

  本文刊载于6月21日新华日报SZ01版

作者简介

姓名:顾婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们