首页 >> 文学 >> 报刊文选
冯梦龙研究的“1316”工程期待新突破
2019年06月25日 16:06 来源:苏州日报 作者:王凌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放初期的1982年,福建省寿宁县首先从日本引进冯梦龙的《寿宁待志》并公开出版,引发研究热潮,并率先于1984年在福州召开全国首个纪念冯梦龙的座谈会,提出“冯梦龙研究要有一个大的突破”,要纠正过去对冯梦龙“看缺点较多,肯定成就少”的偏向,并在上海《文学报》全文发表。

  1985年由福建省宁德地委宣传部牵头并取得中国俗文学学会的支持,在宁德举办全国首次冯梦龙学术讨论会,提出“三言”代表冯梦龙最高的文学成就,要通过重新评价“三言”以确定冯梦龙在中国文学史上的应有地位;并首次提出,“三言”“第一次把以手工业者、小贩、小商人及其妻女为主的城市平民作为正面人物写入作品,人物如此众多,性格如此复杂丰富,生活面如此广阔,可以说是一部中世纪晚期我国市民生活的百科全书”。这些观点得到来自全国各地专家学者的一致支持,写入“会议学术综述”在《福建论坛》发表,并被中国人民大学书报复印中心全文转刊。

  党的十八大后,在习近平总书记明确提出要弘扬“我国历史上优秀的廉政文化”传统及多次点赞冯梦龙的指导和推动下,福建从发表长篇学术论文《末世廉吏冯梦龙》为发端,并于2014年11月与中国俗文学学会共同在寿宁举办“2014寿宁冯梦龙文化高峰论坛”,取得了从廉政文化角度研究冯梦龙的新突破。全国各地的与会专家学者还在《会议学术综述》中充分肯定了改革开放初期福建学术界对冯梦龙研究的开拓性贡献。

  2015年,在习近平总书记提出“全面依法治国”以及“挖掘和传承中华法律文化精华”的思想指引下,福建学术界以冯梦龙宦寿四年的司法实践为基础,以冯梦龙亲笔撰写的奇书《寿宁待志》为参照,总结了冯梦龙宦寿司法实践的五大特点和四大法治文化理念。在中国俗文学学会和福建省社科联大力支持和共同主办下,我们于2016年11月在福州举办2016福建冯梦龙文化高峰论坛,取得从法治文化角度研究冯梦龙的又一新突破。

  多年来,福建省提出“1316”工程。“1”就是指研究第一重要的是不断取得新突破。突破就是创新,创新应当是社会科学研究的本质属性。这是我们的理念,也是我们的追求。从哪里进行突破呢?福建学术界先后选择了以下“3”个视角进行研究并取得突破,即通俗文艺角度,廉政文化角度,法治文化角度。当然,以上重点和特点不能代表研究冯梦龙的全部;而且随着形势发展,重点也可能变化。

  “1316”的“16”,指的是福建学术界这几年提出要解开冯梦龙一生留下16个至今尚未解开的谜团,即“身世之谜”“入城之谜”;“科举之谜”“青楼之谜”“采风之谜”“爱情之谜”;“转折之谜”“社友之谜”投身出版之谜”“编撰‘三言’之谜”“改编“戏曲之谜”;“转而出仕之谜”四年寿宁之谜”;“八“年退休之谜”“反清复明之谜”“魂归何处之谜”。我们有的已掌握了相当材料,正在综合研究破题之中;有的缺乏原始材料,期待向大家讨教。我们的目的是想通过剖析冯梦龙这个极具典型的人物,勾画出中国古代知识分子的心路历程,为中国现代知识分子实现人生价值提供借鉴和参考,这同样是挖掘冯梦龙文化的当代价值。

  以上归纳起来就是“1316”工程,概括了福建省研究冯梦龙的重点、特点和发展方向,其核心是要注重挖掘冯梦龙文化的当代价值,促其创造性改造,创新性发展,从而服务于树立文化自信这个伟大的工程。

  “1316”工程是一个浩大的系统研究工程,非福建一省之力所能完成。实际上,在提出和践行“1316”工程的漫长过程中,我们始终得到苏州的大力支持和密切合作。因为苏州是冯梦龙的故乡,是冯梦龙一生中作出贡献最多的地方。1987年在苏州召开第二次全国冯梦龙学术讨论会,全国各地的著名专家、学者、教授齐聚苏州,肯定了福建率先提出“冯梦龙研究要有一个大突破”的开拓性意义,成立“冯梦龙研究筹备委员会”。1991年在苏州召开中国俗文学全国学术讨论会,不仅把冯梦龙研究列入中国俗文学研究的重点课题,而且正式成立了冯梦龙研究委员会,作为中国俗文学会的一个专门学术委员会开展工作。我先后出席了上述两个重要会议,并从苏州吸取了丰富的营养。党的十八大以来,苏州相城区先后举办了两次冯梦龙文化旅游节,成立了苏州市冯梦龙研究会,编辑出版了全国唯一的“冯梦龙研究”丛刊达五辑之多。我多次应邀出席并赠送“苏州福建千里远,梦龙文化一线牵”的题匾。去年,我还在“阳澄讲坛”做了一个题为“了解苏州,感知苏州,学习苏州——五下苏州的收获与感悟”的讲座,热切希望苏州学术界的朋友继续支持和帮助我们,共同为推进冯梦龙研究并肩前进!

  (作者系福建省冯梦龙研究委员会主任、研究员)

作者简介

姓名:王凌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们