首页 >> 文学 >> 报刊文选
发扬五四精神,坚持人民文艺的方向
2019年06月20日 16:32 来源:文艺报 作者:张炯 字号
关键词:人民群众;习近平;五四精神;民主;马克思主义

内容摘要:习近平总书记号召要研究和学习五四精神的讲话,具有十分重要的意义。在这篇内涵丰富而言简意赅的讲话中,他要求我国文艺工作者坚持以人民为中心的方向,为人民贡献文艺创作的精品,应是我们发扬五四精神的要义。五四运动是爱国主义的运动,也是张扬新文化和新文学的运动。五四时代我国面临深重的内忧外患,沦为饱受屈辱的半封建半殖民地。

关键词:人民群众;习近平;五四精神;民主;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记号召要研究和学习五四精神的讲话,具有十分重要的意义。在这篇内涵丰富而言简意赅的讲话中,他要求我国文艺工作者坚持以人民为中心的方向,为人民贡献文艺创作的精品,应是我们发扬五四精神的要义。

  五四运动是爱国主义的运动,也是张扬新文化和新文学的运动。五四时代我国面临深重的内忧外患,沦为饱受屈辱的半封建半殖民地。因而革故鼎新以图自强的愿望燃烧在广大知识分子和年轻人的心中。当时,新文化张扬“科学”与“民主”两面旗帜,各种新的思潮风起云涌。从克鲁泡特金的无政府主义到基尔特的社会主义,从杜威的实用主义到罗素的哲学以及进德会的不酗酒、不嫖娼、不纳妾的好人主义,莫不见于北京大学的广告墙上。而马克思主义也被陈独秀、李大钊等先生在《新青年》上大力介绍。这跟1917年发生的俄国十月革命自然分不开,正如毛主席所说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。”实际上在20世纪初,梁启超、孙中山都曾接触过马克思主义。而十月起义则震惊了全世界,也扩大了马克思主义的影响。1918年在李大钊、邓中夏等倡导下北京大学成立了马克思主义学会和平民教育讲演团,不久又成立了共产主义小组。马克思主义在全国的传播,从思想上为中国共产党的成立做了准备。人们会问,在当时风云激荡的各种思潮中,为什么马克思主义会脱颖而出,被广大的中国人民群众所接受所实践,从而夺取了中国民主革命和社会主义革命与建设的胜利。

  我以为,马克思主义在我国的广泛传播和实践,跟五四的时代精神并不矛盾,相反正是五四时代精神最好的继承和发扬。

  作为五四时代精神的爱国自强、科学与民主,其精华在于,第一,所谓科学,就是追求真理,就是要求人们在实践中尊重和认识历史和事物的客观规律;第二,所谓民主,就是必须体现人民的意愿,为人民谋利益,全心全意为人民服务。而真正的爱国自强,就必须立足于人民,提高人民的民主意识,以科学知识武装广大的人民群众,并动员广大的人民群众为实现自己的美好理想而奋起斗争。而我们知道,马克思主义正是反映人类科学成果的文化结晶,是体现完整的科学的世界观和方法论,也体现理论与实践密切结合的、阐明世界历史发展规律,把爱国主义与国际主义相结合,并指引人类走向解放的学说。它深刻地体现了科学精神和民主精神,也深刻地体现了爱国主义精神。中国共产党人正因为掌握了马克思主义学说,并在实践中不断加以发展,才能够战胜各种困难和挫折,从而夺取一个又一个胜利。从而把半封建半殖民地的贫困积弱的旧中国,变为今天富强、民主的社会主义现代化的新中国。

  当今世界既是经济全球化、政治多极化、文化多元化的时代,也是中国特色社会主义蓬蓬勃勃不断阔步前进的时代,还是充满各种矛盾与冲突的复杂的时代。我们要居安也要思危。我们作为文艺工作者,纪念五四和学习五四精神,当然应该正确认识和继承五四的时代精神,分清当时时代思潮的主流与支流,真理与谬误;更加努力学习马克思主义,以马克思主义的世界观和方法论武装自己,充分尊重历史和事物的客观规律。正如习近平总书记所指出的,要与时代同步,深刻认识我们的时代,把握时代发展的趋势,同时要深入人民的生活,与广大的人民群众同命运、共呼吸,努力使自己的作品更好地反映这个时代,更好地表达人民的心声和愿望,担当时代前进的号角,坚持以人民为中心的文艺方向,为时代立传,为人民造像,在习近平新时代特色社会主义思想的指引下,以自己的作品的正能量,迎接和促进中华民族的伟大复兴,迎接和促进构建人类命运共同体的伟大理想的实现。我以为,这样才是对五四先辈和五四精神的最好的纪念。  

作者简介

姓名:张炯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们