首页 >> 文学 >> 报刊文选
工匠精神是时代写作的灵魂
2019年04月03日 10:32 来源:文艺报 作者:范小青 字号
关键词:工匠;文艺界;写作;江苏人;精品

内容摘要:习近平总书记在看望参加全国政协会议的文艺界社科界委员的讲话中充分肯定了文艺界政协委员的努力,充分肯定了几年来全国文艺界的努力坚持以精品奉献人民,是总书记对文艺工作者的要求和厚望。全国文艺界一直在孜孜不倦地探讨和努力实践。纵观中国文学的创作实践

关键词:工匠;文艺界;写作;江苏人;精品

作者简介:

  习近平总书记在看望参加全国政协会议的文艺界社科界委员的讲话中充分肯定了文艺界政协委员的努力,充分肯定了几年来全国文艺界的努力,给予文艺界极大的鼓舞。总书记在讲话中强调了四个坚持:坚持文艺与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。

  坚持以精品奉献人民,是总书记对文艺工作者的要求和厚望。全国文艺界一直在孜孜不倦地探讨和努力实践。纵观中国文学的创作实践,我们深切体会到,要出精品力作,首先文艺家要植根现实,扎根人民。当代中国人民的精彩生活,为文学提供了极其丰富的新鲜而又深刻的内容,今天,我们每一个人都置身这样的精彩生活之中,我们的眼前,我们的周围,以及我们自己,都是精彩生活。只有聚焦新时代,投入人民群众的伟大实践,才能奏出时代的洪钟大吕。党的十九大前夕,由江苏省委宣传部指导,江苏省作协组织写作出版了报告文学《最美江苏人》,作家们采写了十多位江苏时代楷模。《最美江苏人》的写作,让作家们感觉风生水起,尽情挥洒。因为大家笔下的人物,有太多的精彩故事,有太感人的一个又一个的瞬间。作家在与他们的交往、了解、写作的过程中,深受教育,深受感动。英雄就在人民中间,楷模就在我们身边,他们的努力、付出和追求,丰富了写作,推动着写作。在写作过程中,这种动力是始终存在的,所以,写作状态始终是顺畅的,是跃动的,是激情燃烧的。平时在写作中可能出现的无病呻吟、思想的枯竭、灵魂的迷失等等,都不复存在。以明德引领,时代楷模和作家们携手努力,共同完成了《最美江苏人》的精品创作。同时也让我们更加理解总书记所说的,要战胜前进路上的种种风险挑战,必须紧紧依靠人民,一切成就归功于人民,一切荣耀都属于人民。

  总书记希望文艺工作者坚守高尚的职业道德,多下苦功,多练真功,这是出精品的另一个重要前提。要出精品,除了有信心,有决心,还有一个“心”不能少,那就是耐心。文艺家要沉下心来,耐得住寂寞,不求速成,不要东张西望,不做市场的奴隶,要有板凳坐得十年冷的坚守,要以工匠精神来对待文艺创作。尤其在如今快速前进的时代,工匠精神更加体现出了它的难能可贵的价值和重大深远的意义。

  以文学写作为例。文学写作是最需要提倡工匠精神的一个工种,因为文学是语言的艺术,语言是讲究打磨的,只有精打细磨才可能达到精致的有品位的语言效果。我们不妨回头看一看,凡是能够流传下来的就决不可能是粗糙的文字。为什么我们都觉得唐诗宋词那么精致精练,那么记忆深刻,五个字,七个字,就是一幅画,就是一段史。所谓的“吟安一个字,捻断数茎须”。江苏获得茅盾文学奖的毕飞宇的《推拿》和苏童的《黄雀记》,两部作品,语言风格不同,一个充满张力,一个意韵悠远,无不是最精致和最有品位的。而现在我们看到一些快餐文化、快节奏写作,语言变得粗糙,变得浮躁,变得毫无味道,你可以一目十行、百行,但是它再也无法走进你的内心深处,不能触动你的灵魂,看一眼就扔了,忘了,不能指望它们能够像唐诗宋词、四大名著那样流传千古,所以,在一个快速前行的时代写作,工匠精神是我们的灵魂。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力,作为一名政协委员,要不断提高自身素质和能力,在方方面面发挥带头作用,做到不负重托,不辱使命,努力多出精品奉献人民。

作者简介

姓名:范小青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们