首页 >> 文学 >> 报刊文选
展现历史主体,弘扬社会积极因素
2019年04月01日 05:54 来源:文艺报 作者:范垂功 字号
关键词:人性;闪光;自我价值;心灵世界;生存价值

内容摘要:中国当代众多优秀作品,在中国特色社会主义构建、中华民族伟大复兴的历史征程中,于人的生存方式、人性塑造、生存价值的构建中,通过人生辩证法,热情展现社会积极因素、人性闪光素质。人性还是非人性,这是表现人性领域的一个基本焦点问题。众多作家的叙事,以人性的升华取代非人性的张扬。这明显地表现在爱情领域的叙事中。

关键词:人性;闪光;自我价值;心灵世界;生存价值

作者简介:

  一

  中国当代众多优秀作品,在中国特色社会主义构建、中华民族伟大复兴的历史征程中,于人的生存方式、人性塑造、生存价值的构建中,通过人生辩证法,热情展现社会积极因素、人性闪光素质。

  创造人生还是烦恼人生,这是现代人生存方式的一个基本焦点问题。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中强调:广大文艺工作者要激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。众多作家的叙事,以创造进取超越烦恼绝望。季栋梁的《上庄记》,西北的一个特困小山村,初春,沁骨的寒风,因为没钱买笔记本,一个个小学生高高兴兴地到操场上写作业,他们所以这样,是因为成才激励着全村的老老少少,体现了中华民族对未来的深切关注。

  人性还是非人性,这是表现人性领域的一个基本焦点问题。众多作家的叙事,以人性的升华取代非人性的张扬。这明显地表现在爱情领域的叙事中。有人认为现代爱情已经解构,只剩下性放荡了,人性已经回归为兽性了。可事实并非如此。从国人写作的几部传记文学作品来看,李存光的《巴金》、荷兰的《居里夫人传》、李曼的《获诺贝尔奖的女性》,生动展现了巴金夫妇、居里夫妇、科里夫妇的闪射人性光辉的现代爱情。

  建构生存价值还是消解生存价值,这是现代人生存价值的一个基本焦点问题。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中勉励文学艺术家要努力实现人的生存价值:要以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我,实现价值。众多作家的叙事注重以生存价值的建构取代生存价值的消解。人的生存价值涵盖人的自我价值、人的社会价值。人的品格、认识、文化、技能等,构成人改造世界的能力——人的自我价值;人通过社会实践,将改造世界的能力,即人的自我价值发挥出来,贡献社会,获得成果,于是获得了社会价值。迟子建的《清水洗尘》写了一个孩子自主意识觉醒,属于自我价值建构。过年洗澡,孩子天灶从来没有一盆真正属于自己的清水,都是就着别人洗过的水草草洗一遍,为这,同学们还讥笑过他,因此他讨厌过年,可“今年我用清水洗”!他下了决心,达到了目的,感到特别美好。陈应松的《松鸦为什么鸣叫》,伯纬是个没有文化,生活在深山里的一个极为普通的残疾农民,一双手只有两个扭曲的手指,却能在一个个风雪夜把一个个伤亡者从悬崖下的深谷中移到公路上,他救人不图名不图利,从没收过一分钱。这样叙事,凸现了他坚守在地狱门口,从死神手里夺回一条条生命的厚重的社会价值意义。人的自我价值、社会价值不断构建,人类社会才能不断生存、发展、壮大。

  二

  在人生辩证法中,于生存方式的选择、人性塑造、生存价值的建构中张扬社会积极因素、人性闪光素质,西方一些著名作家也予以热情关注。这个问题很值得我们深思。

  西方的一些作家在非人性化占主导地位的叙事语境下,用心表现人生辩证法中的闪光人性。被称作爱尔兰国宝级的作家梅芙·宾奇,其作品《塔拉路》《点燃一支小蜡烛》《晚间课程》等在全球销量4000万册,她以温柔慈祥的心灵、文静恬淡的语调诉说艰苦岁月中能干的家庭主妇、慈爱的父亲、善良的医生、慈悲的修女,等等,打动了读者大众的心,引领人们向前。获芥川文学奖的日本女作家朝吹真理子的《贵子永远》,写了贵子和永远子一起的欢乐童年以及他们25年后再次相遇的故事,作品深入人心地表现了万象流转,但情义永存的闪光人性。

  三

  历史唯物主义认为,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量:人民群众的伟大创造活动,人民群众构成的社会积极因素、人性闪光素质,从文学艺术创作的整体来看,应该成为文学艺术创作的主导方面。中国的唐宋传奇、宋元话本、明清小说,其中的众多作品,或珍重然诺、崇尚信义,或彰显临危不惧、忠肝义胆,或展现杀身成仁、舍生取义,突出展现了人生辩证法中社会积极因素、群众闪光素质。

  中国当代的一些优秀作品,在新的历史时期,生动展现了社会先进因素,群众闪光素质。党益民的《雪祭》抒写了一曲武警连队在雪域高原开山筑路激动人心的英雄壮歌。胡学文的《血梅花》从民间抗战的独特视角揭示了人民群众奋起抗日的民族豪情。刘醒龙的《天行者》吟唱了播撒现代文明到偏远角落的民办教师们的悲壮之歌。毕飞宇的《推拿》展现了一群残疾人震惊世人的自强不息精神。周大新的《湖光山色》书写了一颗高贵少女灵魂在农村巨变中的惊悸、锻造、作为。

  四

  现代越来越多的作家运用现代叙事方式、心灵化叙事方式。心灵化叙事方式不同于以往那种从外部观察世界表现世界的方式,着重揭示人物的心灵感受、心灵体验,发掘人物心灵世界的新大陆,以塑造丰富多彩、复杂多变的人物形象,使人类艺术表现自我获得重要进展。而在现实生活中,任何一个具体的活人,其心灵世界都是多侧面的对立统一体。要深入表现人物的心灵感受、心灵体验,发掘人物心灵世界的新大陆,以塑造丰富多彩,复杂多变的人物形象,就必须揭示人物多侧面对立统一的心灵世界。小说《鹏翼徘徊》中的成志超、《D城无雪》中的高非峨、《乡长故事》中的吕龙等先进人物形象,其内心世界充满了伟大与平凡、英勇与畏惧、公益与私利、新风与旧俗等等矛盾斗争。正因为这些矛盾斗争,他们的心灵世界才绚丽多彩,正因为这些矛盾斗争,他们才能不断成长壮大。

  要揭示人物辩证发展的心路历程。人物的心灵变化,都有自己的发展变化历程。英雄形象有了辩证发展的心路历程,才有发展壮大的内在根据、现实基础。但是有些英雄形象的塑造,心灵世界的升华,没有斗争,没有波澜,一切都是天生的,它们不是生活在一定历史阶段的有血有肉的活人。杨宏的《热血家族》中的一系列英雄形象,如高建刚、高建强、高建诚、石榴、石英等英雄形象,是由东北军、土匪、日伪武装转变为抗日英雄的。作品生动揭示了这些英雄形象辩证发展的心路历程。

  文学艺术是一种独特的历史叙事,是其他学科所不能取代的,它通过审美、虚构,活生生地展现一定历史条件下人的心灵世界,触及历史辩证法,在历史辩证法的作用下,不可避免地要展现历史的主体,张扬社会积极因素,彰显人性闪光素质。

作者简介

姓名:范垂功 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们