首页 >> 文学 >> 报刊文选
一代文宗,大廉不谦
2018年10月15日 10:04 来源:四川农村日报 作者:喻善平 字号
关键词:文学史;语文;古代文学

内容摘要:说起李白、杜甫、白居易、韩愈,无人不晓,是气壮山河的唐代诗文大家。但少有人知道,他们有一个共同的偶像,这人便是初唐诗人陈子昂。

关键词:文学史;语文;古代文学

作者简介:

  说起李白、杜甫、白居易、韩愈,无人不晓,是气壮山河的唐代诗文大家。但少有人知道,他们有一个共同的偶像,这人便是初唐诗人陈子昂。

  陈子昂,字伯玉,梓州射洪(今四川射洪)人。武则天当政时科举及第。由于他敢为天下先,倡导诗文革新,反对当时低俗、媚俗的齐梁余风,主张“风骨、兴寄”,功绩在文学史上高标一席。李白夸之为“麟与凤”;杜甫颂之为“公生扬马后,名与日月悬”;白居易感叹“杜甫陈子昂,才名括天地”;韩愈礼赞他“国朝盛文章,子昂始高蹈”;王适誉他为“一代文宗”,被元好问表彰为“论功若准平吴例,合著黄金铸子昂”。

  应该说,李杜等人除钦佩陈子昂在初唐文坛敢为人先、壮开唐风外,还十分欣赏他洞察国事的远见卓识,他敢于担当的言官传奇,尤其是让后辈言官杜甫、白居易对他极为推崇!

  作为“一代文宗”,陈子昂敢亮风骨,“横制颓波”;作为一代言官,陈子昂直言敢谏,敢于较真。铿锵如斯,底气何来?大廉高洁,无私无畏,不谦担当!按庄子在《齐物论》中的思辨,“夫大道不称,大辩不言,大仁不仁,大廉不谦,大勇不忮”。意为最大的道是不可称说的,最强的辩论是不需言语的,最大的仁义并不表现出慈爱,真正的廉洁并不谦虚逊让,最勇敢的人并不斗狠逞强。陈子昂无疑做到了千古言官中少有的“大廉不谦”,即不贪名利,清直特立,敢想敢干,敢于担当,且担当得理直气壮。大廉才能大公,大公才能无私,无私才能无畏,无畏才能大忠,大忠才能责无旁贷,“不惮死亡之诛以极谏”,如此恪尽言官天职,陈子昂无愧为历代言官的榜样!

  对“廉洁”的理解,东汉大学者王逸释为“不受曰廉,不污曰洁”,即是说,不受他人馈赠之财,不让清白的人品受到玷污。当然,“不受曰廉”,准确而完整地理解,应是一不受财,二不受不实之名。陈子昂作为补阙拾遗的言官,敢论朝政得失,监察文武大臣,自己必须清廉自守,必须作到公正无私,是否如此呢?读五代与北宋人撰的《旧唐书》《新唐书》,陈子昂的确是宦途干净,自身清朗、硬朗!做品级低而权力大的言官十余年,没有为个人与家族拾遗一点好处。说到贪取虚名,作伪徇私,招摇撞骗,更是不沾边矣!陈子昂不贪利,不贪名,坚守言官本分,坚守士人自觉,知行合一,也从未标榜过自己的“廉”,这不是“大廉不谦”是什么?至于“不污曰洁”,陈子昂的人品是清白的。“拂去历史的尘埃,凝视其茕茕的背影,可见取义舍利的果毅、‘以私义而害公法,仁者不为’的刚直”。毕竟历史是公正的,不仅还之以清白,更是清拔这样的“大廉”之士穿越时空,让其卓绝千古,让其影响冠带千古!

  有人说,陈子昂在长安未中进士之前,置身闹市,千金买古琴,然后将琴掷碎于地,当众展示诗文,制造轰动效应,怕是沽名钓誉有所图吧?非也。唐代的科举考试需名人引荐,而陈子昂作为蜀中的一个文学青年,在长安人地生疏,默默无名。于是,只好通过“炒作”的非常手段,名动京师,引起关注,顺利取得了功名。目的是为了赢得舍小我成大我、“兼济天下”的平台,获得施展才华的岗位。既然有真才实学,何必要谦虚逊让呢?他没有贪婪者的自作多情,没有贪欲者的忸怩作态,敢字当头,高调示人,该亮相时就亮相,该出手时就出手!这正是义无反顾的“大廉不谦”之举。这种公子轻财、动机为国的自我推销精神是值得充分肯定的。

  “大廉”来自其读书时立下的“以公济天下”的大志,“大廉”更来自其“从官立身”之本。陈子昂在《座右铭》说,“从官重公慎,立身贵廉明”。面对权贵的挤压,面对酷吏的淫威,“内心方正”,公慎对之,廉明对之,“我心如秤”,心底无私,何惧担当!当朝廷决定将高宗梓宫运回西京安葬时,他上书进谏,认为这样作是劳民伤财;当他无奈武则天为神化自己而佞佛靡财,便用“圣人不利己”一诗进行指责;当武则天打击异己而重用酷吏,他便用“贵人难得意,赏爱在须臾”一诗对其讽刺。他支持武则天的政治改革,对武则天的施政得失敢于较真,屡次提出尖锐的批评,关心边防军事问题有远见,对诸羌的进犯感到忧虑,对蜀川人民‘失业’、‘逃亡’深表同情,对官吏贪暴给以愤慨的谴责。当他发现武则天不真正为天下与百姓着想时,“不谦”的责任感便使他愤然而起,毅然而去。他不贪私利,不贪富贵,生性耿介,磊落去就。如此作派,正是“大廉不谦”的堂堂正正的表现。

  虽然,“大廉”之士,“不谦”的是敢于担当,但痛苦的是报国无门!北征契丹途中,陈子昂为武攸宜出谋划策,道不同,不听;后遭失败,自请万人为前驱击敌,不许,反被降职。于是,独上幽州台,仰天长啸出感天动地一悲歌:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”唱出了历代志士仁人壮志难酬的忧愤,诤臣谏官明君难遇的孤独,俊杰雄才时不我待的焦灼!好在来者不负幽州台。来者中杜甫、白居易等人踩着“一代文宗”的节拍,言志抒怀!肩负“大廉不谦”的担当,拾遗补阙!于是《登幽州台歌》成了表达崇高而长歌不辍,长歌不辍在中国古典文学的星空里,也长歌不辍在历代言官诤臣的耳畔。北京大学游国恩主编的《中国文学史》称“这不愧是齐梁以来两百多年中没有听到过的洪钟巨响”。

  这是一代文宗,更是一代言官,在青史上“不谦”、“不惧”撞出的巨响。陈子昂是言官,是有时代担当的讽谏监察之官。言官的天职是拈过挑错,且是专挑皇上与官员的过错。但忠言逆耳,易犯上,易得罪权贵与群臣。而陈子昂秉性清直,“了无圆滑世故”,“占对慷慨”,敢想敢为,产生孤独、忧愤、焦灼实在难免,假如没有不贪名利、天下为公的情怀,没有“大廉不谦”的高格,焉能有《登幽州台歌》的千古绝唱!焉能有风采壮哉来者的影响!(喻善平)

  (材料来源:《旧唐书》《新唐书》之陈子昂传;卢藏用《陈氏别传》;《射洪县志》;中华书局1962年《陈子昂集》;山西师大梁晓萍《近十年来陈子昂研究述评》;庄子《齐物论》;陶武先《才情厚重,骨气端贞——陈子昂人生刍议》;杨颖《情系桑梓,情倾笔端》)

  作者简介:

  喻善平,汉族,四川射洪人,中学高级教师,全国中学语文研究会会员,四川教科所兼职研究员,射洪陈子昂研究会理事。曾在《中国民族教育》《中国青年报》《四川日报》《语文报》《名作欣赏》《语文月刊》《语文》《现代语文》等报刊发表文章30余篇,曾获四川省人民政府第五届教育科研成果奖与县府高考贡献奖,曾获“重续涪江之恋”征文一等奖,曾获“子昂故里,诗意遂宁”全国诗歌征文大赛优秀奖,所作诗赋文在网上点击量较高。

作者简介

姓名:喻善平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们