首页 >> 文学 >> 文学视点
2017年网络文学作家概况(上)
2018年06月08日 09:11 来源:网络文学年鉴(2017) 作者:王节 周雪涵 聂庆璞 字号
关键词:网络文学;网络作家;评选活动

内容摘要:百度网络文学风云榜从百度网络文学风云榜看,排名前21的作者分别是:天蚕土豆、辰东、耳根、唐家三少、净无痕、我吃西红柿、莫默、飞天鱼、厌笔萧生、烟雨江南、猫腻、鱼人二代、忘语、善良的蜜蜂、九灯和尚、柳下挥、。网络文学平台与网文作者相互依附、互促发展纵观国内网络文学的繁荣发展,离不开各大网络文学平台的竞争,而一个网络文学原创平台是否具有持续的造血功能又取决于平台签约作者数量和小说知名度,反过来,网文作者的生存状况也依附于网络文学原创平台的综合实力与创新资源。由于网络文学具备明显的头部效应,从现有网络文学作家阵容分布来看,网络文学头部作家的发展与头部平台资源密不可分。

关键词:网络文学;网络作家;评选活动

作者简介:

  一 网络大神继续领跑,新生代写手正在崛起

  第二届“网文之王”评选活动

  2017年2月20日,由橙瓜网主办,天翼阅读、重庆市网络作家协会协办的第二届“网文之王”评选活动正式落下帷幕。天蚕土豆力压众人,夺得“网文之王”宝座,唐家三少、辰东、善良的蜜蜂、耳根、梦入神机获“五大至尊”称号,我吃西红柿、忘语、烽火戏诸侯、风青阳、鱼人二代、风凌天下、月关、了了一生、厌笔萧生、猫腻、妖夜、爱潜水的乌贼获得“十二主神”称号。从名单看,绝大多数都是网文老手了,如唐家三少、天蚕土豆、我吃西红柿、月关等等,但也有新手崭露头角,如善良的蜜蜂、了了一生、厌笔萧生等。

  网络作家财富榜

  从7月15日公布的网络作家财富榜来看,唐家三少依然无人可以挑战,获得财富1.22亿元,排名第二与第三的是天蚕土豆和我吃西红柿,分别为6000万元和5000万元。排名13的妖夜与排名16的小刀锋利是相对出道较晚的作家,他们是新生代崛起的代表。而丛林狼与雨魔虽然进入网文界较早,但进入财富榜前20也是第一次。可以看出,通过不断的笔耕,他们终于获得了读者的认可。

  百度网络文学风云榜

  从百度网络文学风云榜看,排名前21的作者分别是:天蚕土豆、辰东、耳根、唐家三少、净无痕、我吃西红柿、莫默、飞天鱼、厌笔萧生、烟雨江南、猫腻、鱼人二代、忘语、善良的蜜蜂、九灯和尚、柳下挥、烈焰滔滔、乱、火星引力、一叶青天、梦入神机。中间大多是老面孔,但净无痕、莫默、飞天鱼、厌笔萧生、善良的蜜蜂、烈焰滔滔、一叶青天则是新面孔。

  《2017年中国网络作家影响力排行榜》

  速途研究院公布的《2017年中国网络作家影响力排行榜》,用建模的方式,计算出了我国男女网络作家中各50名作家2017年的影响力。男作家中还是老面孔居多,排名前五的,分别是辰东、唐家三少、我吃西红柿、猫腻、耳根;进入前50名的,比较陌生的面孔除百度网络文学风云榜提到的外,还有有横扫天涯、会做菜的猫、石章鱼、滚开、跃千愁、花都大少、孤单地飞、七品、青子等近年崛起的作家。女作家中排名前五的是叶非夜、丁墨、苏小暖、顾漫、吱吱,都是声名卓著的作者,但进入前50的有一半陌生面孔。

  年度好看榜

  2018年1月27日由中国青年出版社和光明日报联合主办、中国网络文学网生评论家委员会(筹)推出的年度好看榜,入选的作家是希行、紫金陈、颜凉雨、猫腻、扶他柠檬茶、酒徒、十载如憾、巫哲、Twentine、烽火戏诸侯、远瞳、二目、priest、冰临神下、尼罗。从这份名单看,新面孔越来越多,新人成长的速度令人咂舌。

  阅文集团年度天王榜

  2018年1月11日公布的阅文集团年度天王榜虽是集团内部的榜单,但由于阅文集团的影响力,历来被称为业内风向标。他们是玄幻天王横扫天涯、二次元天王醉卧笑伊人、仙侠天王任我笑、科幻天王姐姐的新娘、武侠天王封七月、谍战天王可大可小、爆笑灵异天王解三千、历史小说天王苍山月、都市幽默天王会说话的肘子、亲子题材天王寒门、奇幻天王咸鱼公爵、游戏天王齐佩甲。从这榜单看,大多是近年新崛起的新人,也可见证新作家正在飞快成长。

  从不同角度看,我们发现,2017年网络作家的格局是传统网络大神风彩依旧,继续领跑,新生代写手急起直追,成长迅速,有许多已经成为新的大神。网络大神的新老交替正在进行中,网络作家如雨后春笋,层出不穷,草根作家们的创造力潜力无限。

作者简介

姓名:王节 周雪涵 聂庆璞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们