首页 >> 文学 >> 文学视点
文艺评论的新气象、新期待
2018年01月10日 08:32 来源:中国文化报 作者:刘茜 字号

内容摘要:“不但剪除恶草,还得灌溉佳花”——在文艺生产中,文艺评论充当着评价、督导的角色。在文艺接受过程中,文艺评论又是受众的引路人,培养、提升着他们的文艺识别能力。它是文艺创作的镜子,是疗治不良创作症候的良药……文艺评论的重要性显而易见。说真话理想的文艺评论应该为“是其当是,非其当非”“是之有理,非之有故”,可前些年文艺生产深受金钱、市场的影响,文艺评论也未幸免于“铜臭气”,几乎只听到赞扬,难觅批评,以至于有“文艺评论‘病’了”的声音。更多的文艺评论工作者应该深度进入文艺现场,创作者和评论者应该互为“知音”,甚至能相互融入——一个人既可以是评论者,又可以是创作者。

关键词:文艺评论;中国特色社会主义;文艺理论;网络文艺;习近平;人民;文艺批评;传播;文化;文艺工作

作者简介:

  “不但剪除恶草,还得灌溉佳花”——在文艺生产中,文艺评论充当着评价、督导的角色;在文艺接受过程中,文艺评论又是受众的引路人,培养、提升着他们的文艺识别能力。它是文艺创作的镜子,是疗治不良创作症候的良药……文艺评论的重要性显而易见。

  “诗文随世运,无日不趋新”。随着中国特色社会主义进入新时代,新文艺的呼声日益响亮。如果仔细观察,现在的文艺评论已悄然改变,开始形成新的气象,唤起人民新的期待。

  有自信

  “文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“文化自信”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,党的十九大报告对“文化自信”做了深入的阐释,并把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章。

  而文艺评论者自信具体在于两方面。一是建设当代中国文艺理论话语体系的自信。曾经,文艺理论走过一条曲折之路,一度受“西化”“苏化”影响,被这二者交替、交织干扰。现在中国文艺理论界早已摆脱了“苏化”,当下,中国古代文论越来越被重视,理论界也已经自觉地不再“唯西方至上”,用西方的标准来剪裁中国的审美,当代中国马克思主义文艺理论正在努力朝中国化的、时代化的、大众化的方向发展。继承中国文艺批评史优秀遗产,批判借鉴外国文艺理论,研究梳理、弘扬创新中华美学精神,展现当代中国审美风范,是当代文艺评论家的当务之急,也成了他们的自觉追求。

  二是党中央及社会各方面对文艺评论的重视。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“要高度重视和切实加强文艺评论工作。”“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品……倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。”文化部青年文艺评论人才库、中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会等成立的实际举措,体现了对文艺评论工作的高度重视。当然,还有文艺创作者与广大的文艺受众表现出对文艺评论的重视与尊重,让评论者感受到自身工作的价值。

  说真话

  理想的文艺评论应该为“是其当是,非其当非”“是之有理,非之有故”,可前些年文艺生产深受金钱、市场的影响,文艺评论也未幸免于“铜臭气”,几乎只听到赞扬,难觅批评,以至于有“文艺评论‘病’了”的声音。

  究其“病”因,一方面是评论者受情面、精力、内心浮躁等影响,不愿说、不肯说“不”;另一方面媒介平台受“无形之手”的干扰,以发行量、点击率、码洋、收视率,乃至人情、面子、关系等考量,避重就轻,拒绝呈现尖锐的批评。

  文艺评论要真正发挥批评的作用,需要营造一种说“不”的环境,让评论者能说、敢说、肯说,让媒体能传播、敢传播、肯传播。

  “不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说‘不’,向低俗媚俗的炒作说‘不’,向见利忘义的陋行说‘不’”。在习近平总书记的鞭策与鼓励之下,文艺创作者作风改变了。如今在作品研讨会等诸多场合,说“不”的声音明显多了,尖锐的批评也有了。评论者“说真话、讲道理”,不再是敲边鼓,吹捧之风少了,敢于对急功近利、粗制滥造、亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄、历史虚无化的倾向进行尖锐的批判,对廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的炒作进行犀利的否定。文艺批评的环境正在改变,这种势头必须保持下去,而且要加大“马力”。评论者要坚定操守,拒绝名利的诱惑,媒介平台要发挥社会效益,拒绝一切以经济效益为准则。在体制、机制上要对此进行保障,如探索评论者职业化,激发媒体的监督属性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们