首页 >> 文学 >> 文学视点
唐代文学家族研究的新体系与新建构 ——评胡可先著《新出石刻史料与唐代文学家族研究》
2017年09月06日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:咸晓婷 字号

内容摘要:胡可先教授多年来利用出土文献尤其是墓志文献研究唐代文学,功力深厚,成果卓著,已经先后出版了《出土文献与唐代诗学研究》和《考古发现与唐代文学研究》。该著作以出土文献为基础,参照和印证传世文献,以重要的文学家族为切入点,研究唐代九个重要的文学家族,以文学发展为旨归,关涉地缘、党争、科举、婚姻等诸多方面考察唐代文学的生态环境,为唐代文学家族的研究开辟了新的局面,建构了新的体系。该书以家族墓志为对象,研究了丰富多彩的家族墓志文学,如文学家自撰墓志,家人或族人所撰墓志,包括墓主的兄弟、堂兄弟、子、侄、孙、外甥、女婿所撰墓志,父亲为子女所撰墓志,叔父为侄儿所撰墓志,合祔墓志、鸳鸯墓志,以及丈夫为妻子所撰墓志,妻子为丈夫所撰墓志等。

关键词:研究;文学家族;家族文学;考察;科举;婚姻;出土文献;家族墓志;文学人物;世系

作者简介:

  胡可先教授多年来利用出土文献尤其是墓志文献研究唐代文学,功力深厚,成果卓著,已经先后出版了《出土文献与唐代诗学研究》和《考古发现与唐代文学研究》。而这部新著《新出石刻史料与唐代文学家族研究》(入选2016年度“国家哲学社会科学成果文库”)无疑是其日积月累的水到渠成之作,也是出土文献与唐代文学研究里程碑式的论著。该著作以出土文献为基础,参照和印证传世文献,以重要的文学家族为切入点,研究唐代九个重要的文学家族,以文学发展为旨归,关涉地缘、党争、科举、婚姻等诸多方面考察唐代文学的生态环境,为唐代文学家族的研究开辟了新的局面,建构了新的体系。

  新材料的挖掘和运用是该书的显著特色。新材料的发掘一向是推进学术研究的重要方法和手段,20世纪以来,我国的唐代研究取得了令世人瞩目的成就,新文献的运用居功甚伟。作者在这方面体现出前沿的姿态与穷尽的视野,这也是胡可先教授一贯的治学特长。新著展现在读者面前的新出家族人物墓志宏富而数不胜数,聊举数例:研究韦应物家族,利用了新出墓志五方;研究韦氏郧公房,挖掘到其家族新出土墓志不下二十方;研究靖恭杨氏家族,收集到其家族墓志九方;与大诗人杜甫相关的墓志,收集到二十余方;杜佑、杜牧一系,挖掘到新出墓志六方;研究王之涣家族,利用新出墓志九方;研究范阳卢氏家族,收集到其家族墓志八十八方,等等。如此数量众多而达到相当规模的家族墓志群,无论是在唐代墓志研究史上还是在唐代家族研究史上都首屈一指。

  唐代家族承六朝门阀士族而来,在社会政治、文化等方面占据着举足轻重的地位。家族研究一直是唐史研究的重镇,相对而言,家族历史学层面的研究较为深入,而如何研究家族文学却是一个虽有触及却尚未深入的领域。新著利用新出文献研究唐代文学家族,其贡献表现在以下几个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们