首页 >> 文学 >> 文学视点
王立宪:带着深情与忧思去写诗
2017年05月19日 08:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王立宪 字号

内容摘要:诗歌与现实,这并不是多么新颖的话题,以往我们已经谈了很多,但这一话题现在很有谈的必要。艾青在《诗论》中谈到,有人批评抗战诗歌忽视艺术性,但其实抗战诗歌有很多优秀之作,比如艾青的《雪落在中国的土地上》《我爱这土地》《黎明的通知》,穆旦的《赞美》等,都是现代诗歌的典范之作。在现实的尺度上衡量诗歌,就要求诗歌以诗人真切的生命体验为前提。在现实的尺度上衡量诗歌,就要求诗人的诗歌要体现出对中国新诗发展经验的良好借鉴,体现出对新诗发展中的教训的深刻记取。在现实的尺度上衡量诗歌,就要求我们的诗人在中国古代诗歌和外国诗歌中汲取营养,不断壮大自己诗歌的羽翼。诗歌中的现实是诗人沉思的结果,是感情与理智留下来的真金。

关键词:诗人;土地;尺度;衡量诗歌;苦难;表达;表现;体验;民族;情感

作者简介:

  诗歌与现实,这并不是多么新颖的话题,以往我们已经谈了很多,但这一话题现在很有谈的必要。

  首先我们必须明确现实这个词的两个意思:一是指客观存在的事物,二是指合于客观情况。现实包括过去到现在客观存在的事物,但在有些人看来,对现实的理解更偏重于“现时”的客观存在。

  表现当下的客观存在,这当然是诗歌的重要任务,这一点毋庸置疑,但问题是如何表现当下。对当下的表现不能跟风,不能头脑发热地盲目表达,诗人应以最大的理智显示真正诗歌的存在,彰显诗歌的价值。

  关注当下,一定要写得好,而这一点恰恰比较难,因为文学是需要沉淀的艺术。诗歌正视现实从来都是有条件的,如果以丑恶现象来吸引人的眼球,定会引起读者的反感。诗歌并不是什么都可以写。诗歌中如果没有美,如果没有诗人的沉思,如果没有在现实尺度上的精准把握,那还能称得上诗吗?

  有些表现当下的诗歌,效果并不好。究其原因,还是诗歌观念的问题,还是在诗歌写作中没有加入创造的“活性剂”,没有按艺术规律行事。表现当下的尺度还是靠艺术规律,这一点任何时候都不能违背。所以,诗人不能急功近利,不能浮躁。所谓真实的呈现,都应该让诗人的思想起作用,都应该以感人为前提。现在非诗的东西并不少,这严重影响了诗歌的声誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们