首页 >> 文学 >> 文学视点
“60后”作家:正在渐渐挑起大梁
2017年05月18日 09:07 来源:人民日报 作者:王春林 陈英 字号

内容摘要:其中,小说写作实绩最大、最具影响力、同时也最能够代表迄今为止中国当代小说最高成就者,仍然是以贾平凹、莫言、铁凝、王安忆、张炜、韩少功、史铁生、阎连科等作家为代表的“50后”一代作家。

关键词:作家; 60后;新生代作家;聚焦;大梁

作者简介:

  从代际的观念来考察,从如日中天的“50后”,一直到这几年已经逐渐浮出水面的“90后”,当下时代的中国小说界真正可谓是五世同堂。其中,小说写作实绩最大、最具影响力、同时也最能够代表迄今为止中国当代小说最高成就者,仍然是以贾平凹、莫言、铁凝、王安忆、张炜、韩少功、史铁生、阎连科等作家为代表的“50后”一代作家。这一代作家,在其思想正在走向成熟的关键时期,幸而遭逢思想解放与改革开放的1980年代,在饱享中西文化滋养的同时,也对社会现实有着真切的体验和理解。从一种社会学的意义上说,他们高端文学成就的取得,或许与这一群体的这一特点存在着紧密的关联。然而,随着时间的推移,就整体而言,这一代作家的艺术创造力已经开始走下坡路。紧随其后,在不久的将来就可能成为中国小说界中坚力量的,很显然就是我们在此要关注的“60后”一代作家了。就我们有限的关注视野,“60后”一代小说家中,最具代表性的一批作家,主要有迟子建、格非、余华、苏童、毕飞宇、东西、韩东、李洱、吕新、艾伟、麦家、关仁山、葛水平、刁斗等。与上一代作家相比较,这一代作家中的大多数有过接受大学教育的机会,总体的知识结构更加合理,思想视野也更加开阔。与此同时,与稍后的“70后”、“80后”们相比较,这些“60后”小说家却又有着相对厚实的社会现实经验。所有这些,都不同程度地凝结表现在了他们的代表性小说作品中。

  对现实和历史的谛视与思考

  或许与这一代小说家的童年都是在后来被称为十年浩劫的“文革”期间度过,“文革”在他们的精神世界打上了深刻的烙印有关,这一批作家在写作初期,大多迷恋过曾被一些批评家称之为精神窄门的童年记忆的书写。比如,余华的长篇小说《在细雨中呼喊》、苏童的“枫杨树家乡”系列与“香椿街少年”系列,迟子建的《北极村童话》等。这种书写在持续了很长一段时间之后,差不多在进入新世纪之后开始发生根本性的变化。作家们的关注视野由童年记忆而逐渐地转换为对现实和历史的谛视与思考。余华相继推出影响巨大的长篇小说《活着》与《许三观卖血记》,对中国当代社会现实苦难的关切与表达,曾经使得“苦难”这一关键词差不多就成为了余华的代名词。虽然此后的《兄弟》与《第七天》曾经在艺术上被一些批评家所诟病,但作家密切关注现实苦难的那种情怀却无论如何都不容轻易否定。迟子建的早期小说作品,一贯以温暖与唯美为其突出特色,但到了晚近一个时期,从中篇小说《世界上所有的夜晚》开始,伴随着她世界观与生命观的变化,迟子建的小说创作日渐具有了苍凉的意味。至于曾经是河北“三驾马车”之一员的关仁山,他的一系列长篇小说,尤其是“中国农民命运三部曲”的《天高地厚》《麦河》《日头》,一直以一种饱含忧患意识的笔触关注思考着改革开放以来中国农民的命运变迁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们