首页 >> 文学 >> 文学视点
滋芝兰于九畹 求新声于异邦 ——“鲁迅编辑版画丛刊”编辑札记
2017年05月18日 08:25 来源:光明日报 作者:刘运峰 字号

内容摘要:鲁迅对于版画,一向情有独钟。”有鉴于此,鲁迅不遗余力,广为搜罗,自掏印费,编辑了多种版画作品集,意在引入清新、刚健、质朴的文艺形式,为新兴的中国木刻运动提供借鉴和参照。

关键词:鲁迅;版画;木刻;异邦;芝兰

作者简介:

  鲁迅对于版画,一向情有独钟。1927年到上海定居后,他通过徐诗荃、曹靖华等在国外的青年朋友,搜集了许多外国版画作品。鲁迅深知外国版画对于中国的意义:“中国制版之术,至今未精,与其变相,不如且缓,一也;当革命时,版画之用最广,虽极匆忙,顷刻能办,二也。”有鉴于此,鲁迅不遗余力,广为搜罗,自掏印费,编辑了多种版画作品集,意在引入清新、刚健、质朴的文艺形式,为新兴的中国木刻运动提供借鉴和参照。

  一

  1929年开始编辑的《艺苑朝华》,是鲁迅引进西方版画艺术的第一次而且是系统性的尝试。

  由于有柔石的协助,在短短几个月里,鲁迅创办的朝华社就印出了《近代木刻选集(1)》《蕗谷虹儿画选》《近代木刻选集(2)》《比亚兹莱画选》等四种。尽管《艺苑朝华》印数不多,销路不广,但其影响却是显著而深远的。许多青年木刻家正是受到外国版画和其他艺术品的启发,结合中国的现实,大胆尝试,逐渐开辟出中国木刻史上的一条新路。

  这便要提到《木刻纪程》。

  20世纪30年代初期,在鲁迅的感召之下,中国的新兴木刻运动出现了一个创作高潮。许多青年木刻家把自己的作品寄赠给鲁迅,并希望得到指教。鲁迅有感于更多的青年人由于缺乏范本和参考书,单凭自身以意为之,很难取得进步,于是决定募集作品不定期编印《木刻纪程》。

  1934年6—10月间,鲁迅将黄新波、陈烟桥、张望等青年木刻家的24幅作品编为《木刻纪程(1)》,以铁木艺术社的名义印行。由于条件所限,《木刻纪程》只印了120册,而且也只印了一期。但是,它作为中国木刻艺术里程碑的意义,却是无可置疑的。

  由此看来,《木刻纪程》和《艺苑朝华》有着一脉相承的关系。它们不只是几本普通的画册,而是鲁迅浇灌的艺术之花。

  二

  1931年2月,鲁迅编印了《梅斐尔德木刻士敏土之图》。

  《士敏土》是苏联作家革拉特珂夫创作的一部长篇小说。士敏土是水泥的译音,小说命名《士敏土》具有双重的含义。书中的主人公曾说:“咱们是生产士敏土的。士敏土代表坚强的团结……士敏土代表咱们,代表咱们工人阶级。”1930年9月,徐诗荃从德国为鲁迅买到了进步版画家梅菲尔德特意为小说创作的十幅版画;12月,鲁迅自己出资,委托商务印书馆用珂罗版印制《梅斐尔德木刻士敏土之图》250册。在序言中,鲁迅称这些插图“很示人以粗豪和组织的力量”。又在广告中称这十幅版画“黑白相映,栩栩如生,而且简朴雄劲,决非描头画角的美术家所能望其项背”。

  1933年2月7—8日,在柔石、白莽等五位左联青年作家遇害两周年的时候,鲁迅以极其沉痛而悲愤的心情写下了《为了忘却的纪念》,其中写道:“当《北斗》创刊时,我就想写一点关于柔石的文章,然而不能够,只得选了一幅珂勒惠支夫人的木刻,名曰《牺牲》,是一个母亲悲哀地献出她的儿子去的,算是只有我一个人心里知道的柔石的纪念。”

  对于珂勒惠支的人格和艺术,鲁迅是极为推崇的。他曾经花费很大的力气购买珂勒惠支的版画作品,在德国留学的徐诗荃和在上海的美国进步作家史沫特莱都曾经出过力。1935年4月,鲁迅从平时搜集的珂勒惠支版画中选出21幅,编印为《凯绥·珂勒惠支版画选集》。这本画集,花费了鲁迅很多时间和精力,这也正如他在赠书给好友许寿裳时所题写的那样:“印造此书,自去年至今年,自病前至病后,手自经营,方得成就。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们