首页 >> 文学 >> 文学视点
新观察·年度综述 2016年科幻文学:具有前瞻性地反映时代特征
2017年01月11日 09:07 来源:文艺报 作者:吴岩 姜振宇 肖汉 字号

内容摘要:“无论从政府重视、社会期待上,还是从科技发展与文化产业的发达上观察,中国科幻文学稳步走过的2016年可能只是一个更大增长的文化事态的先导。

关键词:科幻文学;科幻;前瞻性;科幻小说;中国

作者简介:

  “无论从政府重视、社会期待上,还是从科技发展与文化产业的发达上观察,中国科幻文学稳步走过的2016年可能只是一个更大增长的文化事态的先导。面对如此丰富和伟大的时代,科幻这个具有时代特征和前瞻性的文学与文化存在,如何抓住千载难逢的机会,为中国和世界的未来做出应有贡献,是摆在当前每一个科幻工作者面前的严肃的问题。”

  2016年,中国科幻创作出版和产业发展继续在高速上升的轨道上奔驰。更多来自管理层的关注、更多来自读者的期待、更多从业者的加入、更多作品在国际国内获奖,所有这些,都奠定了中国科幻文学初步繁荣的基础。

  整体状况

  2016年,中国科幻文学得到了来自国家层面的持续而有效的支持。同时,读者对科幻文学和艺术的热情,科幻创作发表、大赛和奖励平台的剧增,都为科幻文学的发展提供了基本的支撑和动力。

  2016年科幻事业和产业发展的最大亮点,是来自国家层面,持续而有效的各类支持。3月,在国务院办公厅出台的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》中,明确指出要大力开展科幻、动漫、视频、游戏等形式的科普创作。5月,习近平总书记在出席全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会时提出,要加速创新型国家建设,随后,韩启德会长宣布建立“中国国际科幻节”已经进入科协的行动纲领。9月8日,2016中国科幻大会在北京航空航天大学正式开幕,李源潮副主席在开幕式上发表重要讲话,希望中国当代科幻科普从业者牢记时代使命,多思考,勤创作,力争拿出更多群众喜闻乐见并可以在国际舞台上大放光彩的优秀作品。中国科协、中国作家协会、团中央等单位的领导还一起参观了科幻产业发展历史的展示。来自顶层的声音和主管机构的持续动作,已经为科幻文学与艺术的繁荣提供了强有力的支撑和保障。

  读者对科幻文学和艺术的持续热情,是科幻文学与艺术发展的另一个重要催化剂。大量来自教学一线的中小学教师坦承,他们之所以对科幻产生兴趣,甚或以各种形式探索科幻教学课程,是受到学生上门“倒逼”的结果。许多学生读者主动向老师提供书目,要求老师在阅读后回答自己对作品提出的问题。在大中小学生中,以《三体》为代表的当代科幻作品,正在成为风行的读物。教师也在积极应对正在准备面对学生的挑战。据悉,北京市一批中小学校长、教师、教研人员正在筹备组建科幻教学平台,准备将科幻文学和艺术作品全面引入中小学教育教学之中。

  此外,在更高年龄段和职业段的读者当中,科幻作品也已经跃出过去“类型小说”、“通俗文学”的狭小范畴,不再是小众科幻迷们的智力消遣,它吸引了商业工作者、互联网从业者、科技研发者、文学研究者、社会工作者等,都开始认真研读科幻作品。对过去一年报刊的扫描可以证实,科幻版面比前一年增加不止一倍。许多国内重要的报刊,在过去的一年中制作了深度新闻或科幻专号。

  在读者的广泛期待之下,科幻创作发表、大赛和奖励平台开始剧增。具有优秀传统且曾经引领过时代发展的《科幻世界》增办的《科幻世界·少年版》,正在进一步占据少年市场;天津百花文艺出版社的《科幻Cube》则瞄准白领读者;北京科协的《蝌蚪网》力图将大学生纳入科幻写作的范畴;具有全国性影响力的中国科幻银河奖和全球华人科幻星云奖持续提高办奖质量;大连出版社主办的“大白鲸世界杯”原创幻想文学奖,也重点关照科幻;深圳科学与幻想成长基金的晨星科幻文学奖也逐渐形成规模。在新奖项方面,时光幻象公司跟新华网主办了第一届星云奖科幻电影奖;腾讯网和中国科普作家协会合办了“水滴奖”。

  发表和奖励平台数量和规模的扩大,是作者的福音,许多原本从事纯文学创作的作家、从事科学研究的学者、各种类型小说的爱好者与大中小学学生,已经逐渐成为涌入科幻场地的全新创意者。清大紫育公司连续两年举办中小学生教育科普科幻剧表演活动,报名者数量增加10倍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们