首页 >> 文学 >> 文学视点
报告文学的“几何学”
2017年01月09日 07:00 来源:文艺报 作者:丁晓平 字号

内容摘要:几何学,是数学的一个分支,研究空间图形的形状、大小和位置的相互关系等。如何才能让报告文学“立体”起来呢?

关键词:报告文学;几何学;创作;作品;过去时

作者简介:

  几何学,是数学的一个分支,研究空间图形的形状、大小和位置的相互关系等。报告文学十分类似“几何学”,它可以说是真实记录人与人、人与社会、人与自己在“世界”这个“空间图形”的形状、大小和位置的相互关系的一门学问。作家选取的创作素材就好比一个个“几何图形”,完成的作品则是一个组合的“几何体”。正因此,一部优秀的报告文学作品应该是“立体”的,而不是平面的。如何才能让报告文学“立体”起来呢?我觉得以下话题值得商榷并形成共识。

  点:关于体裁概念

  作为文学体裁,报告文学在中国文学史上是一个既年轻又古老的学科门类。说它“年轻”,是因为它是在20世纪之后或者说是五四新文化(新文学)运动之后,才逐渐进入中国文学的范畴,并经过夏衍、徐迟等几代作家的创作实践而确立下来。说它“古老”,是因为2000多年前司马迁就写下了《史记》,被报告文学界奉为老祖宗。基于此,从广义上来说,当代中国报告文学其实传承了中国文学史上散文文体的写实传统,它从理论上应该涵盖当下的纪实文学、传记文学、报告文学和所谓的“非虚构文学”,而成为跨界跨文体的“大报告文学”。因为文本内容的“写实”特性,“大报告文学”注定不能“虚构”。“非虚构”不等于报告文学,因为与“非虚构”相对应的是“虚构”,“虚构”不是一种文学题材,“非虚构”自然也不是。“非虚构”的含义表现在两个方面:一方面它是界定文学创作文本内容的一种方式和手段,另一方面它是作者在写实题材创作上的一种具有个性的独立的叙事方法和状态。其实,归根结底是作者如何把握和处理好历史(生活)真实与艺术真实的问题。

  线:关于时间界限

  报告文学到底有没有时间的界限?是否只有现实题材才能纳入报告文学的范围呢?其实,任何一部现实题材的报告文学作品,叙述的也是“过去时”,或者是“现在时”与“过去时”的融合,只是时间距离的远近而已。也就是说,在真实的前提下,报告文学写作都可以说是已经发生或正在发生的“过去时”,都进入了“历史”。没有“过去时”的报告文学,就难以获得历史感。而没有历史纵深感,报告文学就没有思想,就失去了力量。因此,我认为,报告文学应该打破时间界限的自我束缚和条条框框,在理论上大胆突破。现实题材和历史题材,应该是报告文学两条平行前进的钢轨,把报告文学送达更远的地方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们