首页 >> 文学 >> 文学视点
报告文学的文学性与真实性
2017年01月09日 07:00 来源:文艺报 徐剑 作者: 字号

内容摘要:报告文学有报告和文学两种功能,堪称一个双面佳人。报告文学文本的真实与文学的真实、想象的真实、艺术的真实是完全不同的两个概念。报告文学的力量、价值、轰动性、震撼和生命力、皆因一个非虚构。

关键词:报告文学;文学性;真实性;文学;命运

作者简介:

  报告文学有报告和文学两种功能,堪称一个双面佳人。它集新闻、文学为一体。报告是前提,是对即时或已经发生过的新闻、历史事件进行新闻性、传奇性、轰动性的再现或复活。然而它又必须是文学性的叙事。文学落点必须对准人,即大写的人,写人的命运、情感、爱情、生存、死亡、尊严、荣誉,甚至诸如使命和奉献、牺牲这些内容。真实的,却又是文学的,构成了巨大的挑战性与创新性,甚至连一个微小的细节和场面都不能虚构。报告文学文本的真实与文学的真实、想象的真实、艺术的真实是完全不同的两个概念。报告文学的力量、价值、轰动性、震撼和生命力、皆因一个非虚构。

  这种非虚构是全程的,全方位的。题材、事件、人物、情节、场面、细节都是不能虚构的。这既是社会价值确立的需要,也是读者受众阅读的需要;既是一种成熟社会的需要,也是传世之作的需要。因为真实,所以感动,因为真实,所以震撼。但它又是文学的:写人,写人性之黯,写命运之怆,写人情之悯,写人心之善。“真实”提到一定文学的高度,就会有难度:难度太大,犹如刀尖上跳舞,浮冰上跳舞,戴着镣铐跳舞,甚至悬崖边跳舞。需要的是胆识:应有文胆、史胆、史家的敬畏,文学家的担当。

  奥地利作家茨威格说过:“我丝毫不想通过自己的虚构来增加或者冲淡所发生的一切的内外真实性,因为在那些非常时刻,历史本身已经表现出十分完全、无需任何帮手,历史是真正的诗人和戏剧家,任何一个作家都甭想去超过它。”请记住这句话。我们每天直面的是一个光怪离奇、五彩缤纷世界,呈现于作家面前真实被无限放大,乃至扭曲变形。纵使作家再飞扬文学想象,都无法抵达彼岸。现实生活比作家更富有想象力。这需要作家以行走之姿,走到,听到,看到,从大量的真实事件和人物去发现独特生动的细节和文学风采。

  报告文学的文学性问题,是一个最容易引起争论的问题,大量小说家转场于报告文学,无疑改善了报告文学队伍的基因和结构,但是当下小说化想象和描写大行于道。故材料虽多,占用资料虽丰富,但是纸质的旧闻毕竟是二手的,没有表情,没有温度,更没有人性的温度、感情的温度,缺乏精彩生动之叙事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们