首页 >> 文学 >> 文学视点
[摘编]以诗学为中心考察明代文学与清代文学的关系
2016年10月28日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠/摘编 字号

内容摘要:以诗学为中心考察明代文学与清代文学的关系——《关于明代文学与清代文学的关系——以诗学为中心的考察》摘编。关于明代文学与清代文学的关系,清代特别是清前期的学者往往把它完全描述成一种拨乱反正的过程,认为明代文学误人歧途,几乎一无是处。作者力图跳出清代人当时难以避免的局限,摆脱其说法的影响,以诗学为重点,还原明代文学与清代文学之间相因相革关系的真实图景,揭示明代文学对清代文学的复杂影响,以有助于对明代文学和清代文学的历史地位作出更合理的评价。我们既要肯定清人在诗歌理论与诗歌创作方面取得的成就,肯定他们在一定程度上改弦易辙的合理性,又要揭示明代诗学理论和诗歌创作实践对清代诗歌理论和诗歌创作的积极作用,以期对两者之间的复杂关系作出辩证合理的分析。

关键词:诗歌;文学;创作;诗学理论;批评;文化;文学家;理论与;评价;论述

作者简介:

  以诗学为中心考察明代文学与清代文学的关系 

  ——《关于明代文学与清代文学的关系——以诗学为中心的考察》摘编 

  

  作者简介:廖可斌,北京大学中文系教授。      

  

  关于明代文学与清代文学的关系,清代特别是清前期的学者往往把它完全描述成一种拨乱反正的过程,认为明代文学误人歧途,几乎一无是处;清代文学彻底改弦易辙,才使文学重回正轨;明代文学与清代文学之间界若鸿沟,只存在断裂与对立的关系。后来研究明代文学的人,可以说总体上一直都被清代文学家的这些观点所笼罩,视之为定评,直到今天仍在不断征引,在很大程度上仍以清代人的意见为意见。近些年来,学术研究中学科越分越细,造成了人为的隔阂。研究明代文学和清代文学的学者,往往各说各的,缺乏沟通交流。清代学者的上述看法,就没有得到应有的讨论辨析。作者力图跳出清代人当时难以避免的局限,摆脱其说法的影响,以诗学为重点,还原明代文学与清代文学之间相因相革关系的真实图景,揭示明代文学对清代文学的复杂影响,以有助于对明代文学和清代文学的历史地位作出更合理的评价,同时也算是沟通明代文学研究与清代文学研究的一种尝试。

  文章分为以下六个部分:一、一关于清人对明代文学的批评;二、明代诗学理论与清代诗学理论的关系;三、明代诗学理论对清代诗歌创作的影响;四、清代诗学理论与诗歌创作的转向。五、明代文学与清代文学成就之比较。六对关于明清两代文学和文化之评价的反思。

  首先,作者论述了关于清人对明代文学的批评。清代特别是清前期的文学家对明代文学进行了猛烈批判和彻底否定。清人对明代文学与文化的批评,大致分成几种情况。一种批评是合理的,如对八股取士制度和诗歌创作应酬之习的批评,但在这两方面清代人与明代人并无二致,或者说还变本加厉了。不必因此就说清人没有资格批评明人,但至少这肯定不是明代文学的成就比不上清代文学的原因。另一种批评属于误解,如清人对明代文学的门户之见和模拟之风的批评。清人未能完整准确地把握明代人关于门户问题和学古问题的理论见解,不了解明代文学家具有强烈门户意识背后的深刻原因与积极意义,也不理解明人强调学习古人的真实意图及其合理性,不能对其进行辨证的分析,因此这种批评就比较肤浅,似是而非。还有一种批评是从保守的思想观点出发的,如对整个复古运动和阳明心学的看法,我们自然更不应该盲从。总之,清人对于明代文学与文化的批评,未能完整准确地把握其历史面貌,因此既没有充分认识其重要价值,也没有真正抓住其根本缺陷。

  其次,作者论述了明代诗学理论与清代诗学理论的关系。明代文学与清代文学的关系,主要体现为明代诗、词、文与清代诗、词、文的关系,又尤其集中在诗歌领域。清初文学家所倡导的主要诗学理论,基本上都是继承明代文学家的观点而来。关于“诗教”,明人的见解更具有批判性和创新性;关于“真诗”,明人的见解比清人更深刻;关于诗史视野,明人与清人的看法没有根本区别,只是着眼点有所不同。明代复古派关注的是取法的最高标准,清人则是一般评论各个时代诗歌的特色与成就;关于学问及诗学知识与诗歌创作之间的关系,明人的观点更符合文学艺术创作的实际。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们