首页 >> 文学 >> 文学视点
陆游记梦诗的叙事实践及艺术成就分析 《论陆游记梦诗的叙事实践——兼论古代诗歌记梦传统的叙事特质》摘编
2016年10月20日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:张赛/摘编 字号

内容摘要:基金项目:本文为2015年度国家社会科学基金重大项目“中国诗歌叙事研究”(项目编号15ZDB067)、教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国古典诗歌叙事传统研究”(项目编号13YJC751084阶段性成果。文章通过尝试厘清记梦诗的定义,阐明诗歌记梦传统的叙事特性,在此基础上细析陆游以诗记梦的叙事实践,以揭示其记梦诗的艺术成就,发掘其在诗歌史上的独特价值,并为古代诗歌叙事传统的研究作一尝试。因此,记梦诗与古典诗歌叙事传统紧密相连,是诗歌叙事传统中颇具典型性的一种诗歌类型。通过对陆游记梦诗叙事实践的分析,作者在文末指出:陆游是诗歌记梦传统的高峰,记梦诗在陆游手中实现了全面总结和整体提升。

关键词:诗歌;记梦诗;陆游;游记;研究;梦境;叙事性质;技巧;记录;写作

作者简介:

  论文作者简介: 周剑之,女,北京师范大学文学院副教授。出版过专著《宋诗叙事性研究》等。

  基金项目:本文为2015年度国家社会科学基金重大项目“中国诗歌叙事研究”(项目编号15ZDB067)、教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国古典诗歌叙事传统研究”(项目编号13YJC751084)阶段性成果。

 

  在陆游研究领域,“梦”是热点之一。陆游集中大量存在的记梦诗,吸引了众多论者的眼光。聚焦于记梦诗隐含的恢复之志、将记梦诗视为陆游爱国精神的体现,这是已有研究的核心观点和主要价值。然而论者也往往止步于此,很少切实地从诗歌写作出发,关注何为“记梦”、又如何“记梦”,进而发掘陆游记梦诗的创作技法与艺术特色。这方面的缺失,使人们在一定程度上低估了陆游记梦诗对于诗歌史的独特贡献。

  作者认为,作为记录梦境的诗歌,记梦诗与叙事密不可分。记梦诗的形成、发展流变,亦与叙事直接相关。文章通过尝试厘清记梦诗的定义,阐明诗歌记梦传统的叙事特性,在此基础上细析陆游以诗记梦的叙事实践,以揭示其记梦诗的艺术成就,发掘其在诗歌史上的独特价值,并为古代诗歌叙事传统的研究作一尝试。

  文章大致分为以下几个部分:一、诗歌叙事传统中的记梦诗及其发展脉络;二、虚与实的选择:陆游记梦诗的叙事性质;三、繁与简的处理:陆游记梦诗的叙事模式;四、梦与醒的设置:陆游记梦诗的叙事技巧;五、结语。

  作者首先对记梦诗的源起、成型与发展进行了梳理。

  所谓记梦诗,应是以记述梦的内容为诗歌的主要题材、核心内容、或引发诗情的关键线索。对记梦诗而言,梦境的记述是关键。情感的抒发、情志的表达,都是以对梦的记述、亦即以叙事为基础的。因此,记梦诗与古典诗歌叙事传统紧密相连,是诗歌叙事传统中颇具典型性的一种诗歌类型。

  记梦传统起源极早,《诗经》中有“牧人乃梦”(《无羊》)、“吉梦维何”(《斯干》),《楚辞》中亦有“昔余梦登天兮,魂中道而无杭”(《惜诵》)的句子,汉乐府则有“梦见在我傍,忽觉在他乡”(《饮马长城窟行》)等表述。不过大多只是涉及梦,并非专为记梦。可称为“记梦诗”的作品,要到南北朝时期才出现;随着叙事性的日益鲜明,记梦诗的成型在中唐得以完成;到了宋代,记梦诗进入黄金时期,不但日益繁盛,并且在新的时代背景下形成了新的趋向:宋代记梦诗大量涌现,叙事性也得到了更为鲜明的凸显。而陆游的记梦诗,不但标志着宋代记梦诗的最高成就,同时也是诗歌记梦传统的高峰。

  其次,作者从叙事性质、叙事模式、叙事技巧三个层面入手,细析陆游记梦诗的叙事实践与成就。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们