首页 >> 文学 >> 文学视点
文艺作品以生活为根 经验为源
2016年06月27日 14:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨明巍 字号

内容摘要:作家,特别是青年作家,要创作高质量作品,应特别注重书写经验的积累。路遥的创作在立足现实主义的同时,又将对人民的深沉情感一以贯之,基于生活又高于生活,在生活之上总结经验,凝练情感,由此才能引起广大人民的深切共鸣。激发群体的共鸣个体性经验和群体性经验均属于文学书写的范畴,但只有将故乡所给予的个体生命感受,从特殊转化为一般,从个性转化为共性,表现出更多的普遍意义,才能获得更多的共鸣。在情感中把握生活,在生活中积累经验,通过个体感知的书写达到群体的共鸣,通过历史的厚重展现人类发展的心路历程,扣中这个脉门,才能创作出经典的当代小说。

关键词:生活;文学;情感;共鸣;书写经验;文艺创作;经典;积累;群体;故乡

作者简介:

  当前,文艺创作存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。这既是“70后”创作经典化不足的表现,也是他们难挑文学大梁的内在原因。对于“80后”、“90后”作家而言,这也是横亘于前、亟待探讨的重要命题。作家,特别是青年作家,要创作高质量作品,应特别注重书写经验的积累。

  源于生活的锤炼

  强调书写经验,并非有意降低和贬斥小说的内容来源于作家的社会生活。不存在没有经验的生活,也不存在脱离生活的经验,没有生活,经验将无从谈起。实际上,经验是对生活的高度凝练概括。注重经验书写,是对作家提出的更高要求。

  当前,个人书写成为主流。随着市场热钱的迅速涌入、网络平台的推陈出新等,更多的写手而非作家应运而生。他们对日常生活的描摹、个人情感的吟咏,耽于“自己的园地”成为普遍现象。尽管从20世纪文学史发展来看,对文学的“祛魅”是整体趋势,当代作家创作中所呈现的多样性、丰富性也多由此而来,但单一化的生活书写流于表面,感性而肤浅,缺乏精神高度,就无法创作出“新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”的当代经典。文学作品要想经得起历史淘洗,应当在把握日常生活的基础上,提高自己的历史共鸣性、时代责任感和民族归属感,学会将“个人经验书写与共同经验”对接。

  来自情感的叩问

  有学者认为,艺术表现的是一种艺术家所认识到的人类普遍情感。这里所说的情感,是脱离了个人的人类普遍共有的情感。作家在生活中,应学会将个人情感转化为人类、民族普遍共有的情感,以此来把握书写经验。

  以作家与故乡情感为例。对于大多数作家来讲,笔下的人和事大都来自于故乡。每一个文学大家笔下,都有体现自己特色的“文学王国”,要想使这个王国在世界文学版图上独一无二地长久存在,作家只有选用自己最熟悉、最善于把握的题材才行。所以故乡往往是作家们的首选,就像鲁迅与浙江绍兴,巴金与四川成都,沈从文与湖南凤凰,贾平凹与陕西商州,苏童与江苏苏州,莫言与高密东北乡,路遥与陕北农村。

  作为传统的现实主义作家,路遥的创作始终立足于能 “反映全国各族人民共同认同的价值观‘最大公约数’”。路遥的创作在立足现实主义的同时,又将对人民的深沉情感一以贯之,基于生活又高于生活,在生活之上总结经验,凝练情感,由此才能引起广大人民的深切共鸣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们