首页 >> 文学 >> 文学视点
人口较少少数民族文学的大意义
2015年12月04日 10:58 来源:中国作家网 作者:刘大先 字号

内容摘要:日前,达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族文学论坛暨“新时期中国少数民族文学作品选集”达斡尔族卷、鄂温克族卷、鄂伦春族卷的首发式在京召开。

关键词:少数民族文学;人口;达斡尔族;文学;鄂伦春族

作者简介:

  人口较少少数民族文学的大意义

  ——写在“达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族文学论坛”暨“文学作品选集”首发之际

  日前,达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族文学论坛暨“新时期中国少数民族文学作品选集”达斡尔族卷、鄂温克族卷、鄂伦春族卷的首发式在京召开。中国作协书记处书记白庚胜、中国社科院民族文学研究所党委书记朝克、内蒙古作协主席特·官布扎布、内蒙古作协秘书长锡林巴特尔,以及40多位专家学者、作家代表参加活动。与会人员对这三卷“文学作品选集”的发行在推进少数民族文学发展方面的积极意义进行了充分的肯定,少数民族作家代表畅谈了自己独特的创作经验和对本民族文学未来的展望。

  白庚胜谈到,这次出版的“新时期中国少数民族文学作品选集”的达斡尔族卷、鄂温克族卷、鄂伦春族卷,是中国作家协会推出的“中国少数民族文学发展工程”的一部分。这是对新时期我国少数民族文学成果的梳理与检阅,是我国少数民族发展的大事,也是中国当代文坛的盛事。本次入选的作品,是1976年至2011年在国内公开出版发表的中短篇小说、散文、报告文学和短诗等门类的佳作。长篇小说、长篇诗歌和长篇报告文学则暂列存目,适时另行选编出版。

  朝克认为,这三卷“文学作品选集”的推出,呈现了达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族崭新的文学创作面貌,为民族文学研究事业注入了强劲活力,具有很强的政治意义和文化意义。

  据了解,“新时期中国少数民族文学作品选集”总共55种,是2012年第五届全国少数民族文学创作会议之后中国作家协会推出的“中国少数民族文学发展工程”中的一个宏大项目。如今达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族散居在全国各地的人口已经不少,但习惯上还是被称为内蒙古“三少”民族,因此,达斡尔族卷、鄂温克族卷、鄂伦春族卷这三卷选集均是由内蒙古作协牵头组织编辑。受特·官布扎布及锡林巴特尔委托,三卷选集分别由吴刚、刘大先和姚广编选,今年陆续出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们