首页 >> 文学 >> 文学视点
对“另一个”孙犁的克服与超越 ——从《白洋淀之曲》到《荷花淀》
2015年11月17日 16:48 来源:文学报 作者:张 莉 字号

内容摘要:当三十二岁的孙犁在《文艺学习》中不断重申何谓好的语言和语言的重要性时,今天的读者会自然联想到他后来的小说创作,时隔四年下笔书写他所珍爱的“白洋淀生活”时,他会特别考虑语言与内容相契合的问题,他要寻找到一种独属于他的表达方式。但是,如果将《荷花淀》的创作放在孙犁的个人成长脉络里会发现,他之所以能写出清新隽永的《荷花淀》也源自他多年的冀中抗战生活实践,源自他参与《冀中一日》的编辑工作以及《文艺学习》的写作。以一个更好的孙犁覆盖“另一个”孙犁,《文艺学习》与《荷花淀》是孙犁创作生涯的起点,也是他克服与超越另一个自我的开端。

关键词:孙犁;荷花淀;语言;小说;文艺;生活;写作;白洋淀之曲;延安;学习

作者简介:

  当年的延安人读到《荷花淀》有新鲜之感。这小说中没有炮火硝烟,也没有撕心裂肺,但读者依然能感受到战争的破坏和残酷;同时,读者们也嗅到了来自遥远水乡的荷花香气,感受到了切实而具体的人与人之间的妥帖情感———这的确让人惊讶。时任延安《解放日报》副刊编辑的方纪后来回忆说,读到《荷花淀》的原稿时,他差不多跳起来,小说引起了编辑部里的议论,“大家把它看成一个将要产生好作品的信号。”(方纪:《一个有风格的作家》)

  果然不出编辑所料,《荷花淀》 发表后引起读者关注,作为小说家的孙犁由此为人所识。这不是孙犁的第一部小说。在此之前,孙犁写过一些诗歌、散文、评论以及小说,可是,那些作品并没有像《荷花淀》这样得到如此广泛而热烈的认可。把《荷花淀》视作孙犁创作生涯的分水岭是恰当的,此前,他是作为战地记者和文学工作者的孙犁;此后,他是独具风格的小说家———从此,中国文学的版图上多了一块名为“荷花淀”的著名风景,那里风光秀丽、人民勇毅。

  《白洋淀之曲》里的“另一个”孙犁

  1936年,二十三岁的孙犁离开家乡安平,在白洋淀教书一年。1938年,二十五岁的他正式参加抗日,离开白洋淀。尽管时间并不长,但白洋淀生活对孙犁一生都有深远影响。1939年,离开白洋淀两年后,在太行山深处的行军途中,孙犁将白洋淀记忆诉诸笔端,写成长篇叙事诗《白洋淀之曲》。

  任何一位读过《白洋淀之曲》的读者都会意识到,它与孙犁后来的代表作《荷花淀》有千丝万缕的联系。甚至可以说前者是后者的“胚胎”。诗的故事发生在白洋淀,女主人公叫“菱姑”,丈夫则叫“水生”。他们和《荷花淀》中的年轻夫妻一样恩爱,但命运却有大不同。

  全诗分为三部,第一部分是菱姑得知水生在抗击鬼子战斗中受伤后,跳上冰床去探望。

  拿起铁尖的木棍

  菱姑两脚

  像飞一样

  跳上了冰床

  冰床只铺上一片苇席

  一个柳条编制的小篮

  放着一包点心

  一件棉衣

  菱姑站立在冰床的后端

  只用木棍在冰上一点

  冰床就开始奔跑

  像箭离开了弦

  ……

  那一次

  水生送她一顶黑绒帽

  她记起水生亲手给她戴好

  她是笑了一个怎样动情的笑

  但是,水生牺牲了。

  第二部分写的是送葬。一束干草放在棺的上面送葬人走在棺的前头一个人散发着纸钱跟在后面菱姑紧紧抓住木棺把头在棺盖上碰撞用湿透的白巾盖住脸她简直是被棺拖走两条腿再没有了力气眼泪从她眼里流干她叫着水生哭泣第三部分是菱姑的觉醒。菱姑被抬回了家中她伏在炕上在黑夜好像做了个梦天明跑到八个人那里她说从今天要练习射击……一股热血冲上她的脸热情烧蓝她的瞳孔水生的力量变成了她的力量扳动枪机就握住了活的水生热恋活的水生菱姑贪馋着战斗枪一响她的眼睛就又恢复了光亮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们