首页 >> 文学 >> 文学视点
看似如日中天,实则将迎来大规模“淘杀”—— 网络文学,谁来驱散虚幻繁荣
2015年10月22日 14:37 来源:文汇报 作者:童薇菁 字号

内容摘要:网络小说能“并轨”当代文学史吗郭垚认为,影响网络文学走向经典化的,一是源于有些理论家的忽视或漠视,认为网络文学不过是昙花一现的风景。如今,粉丝们在阅读网络小说时会很有门道:起点中文网以“修真”小说为最大的卖点,晋江文学网则以言情小说见长。“网络小说”是一个在中国语境下使用的概念,它与西方意义上的“网络小说”(Cyberfiction,或称“虚拟小说”)有本质区别。再比如修仙小说中涉及炼丹、修炼与神仙的等级观念,其实源于对道教文化的想象,而《西游记》《封神演义》等这些流传于世的古典名著,又为年轻的网络小说写手们提供了参考度极高的范本。一谈起网络小说的功能效益,很容易形成二元对立的姿态。

关键词:网络小说;网络文学;盗墓;文学史;占领;热膨胀;晋江;梅长苏;文本;云歌

作者简介:

  2015年是属于网络IP的狂欢之年。“盗墓笔记”来到大银幕,“花千骨”“云歌”与“梅长苏”占领荧屏……不胜枚举,更不用说那些同名手游了。或许很多人会感觉,作为IP核心的网络文学的发展正如日中天,但事实上,它们却在遇热膨胀的同时涌向一个狭小的入口,成功走出沙漏的,必先受到挤压与逼迫。

  值得一提的是,今年强势占领文艺市场的这些网络小说,大多诞生于2005年、2006年,经历了近10年读者群的发酵与积累,并且在资本运作中反复舔舐无常。复旦大学中文系博士郭垚,一直以来致力于网络小说的发展研究。“网络小说,尤其是新生代的写手们,正经历沙漏化的挣扎,”郭垚说,未来的道路是变得狭隘而不是宽阔。但网络小说不会消失,理想的状态是走向成熟化后的宽广。

  根据网络作家“猫腻”长篇玄幻武侠《择天记》改编的同名动画,自今年2月开播以来已有一段时日,更新至第5集。当时,《择天记》小说一经推出便广受好评,在创世中文网上蝉联人气榜冠军,但在动画化后收视惨淡,豆瓣评分只有寥寥5.7分。它的命运代表了今天网络文学的大多数:它必须博得读者的喜欢,一定程度上迎合社会心理,又要赢得资本的青睐。有些在粉丝群中呼声很高的作品,一旦进入评论领域就暴露出“通俗化”与“类型化”的缺点。经过10余年的发展,网络小说似乎已迎来最艰难的关口。

  网络小说能“并轨”当代文学史吗

  郭垚认为,影响网络文学走向经典化的,一是源于有些理论家的忽视或漠视,认为网络文学不过是昙花一现的风景。还有人虽意识到它的重要性,却没能厘清它的基本概念与范畴,于是,网络小说评论一旦进入理论空间就受到了很大的限制。

  在文学理论领域,网络小说与纯文学的比较、碰撞还未真正开始并受到重视,也没有把它与文学史进行“并轨”对接。该如何定性“网络小说”?是平台指向,还是文学性质的指向,至今莫衷一是。

  如今被称为网络文学鼻祖的沧月、江南、郭敬明等写手最初并不是以“网络文学”自居、起步的。奇幻、校园青春、都市言情、武侠玄幻……当时这些随意的、在BBS上漫谈心意的故事与文字,还没有被类型化。网络文学进入产业化阶段后才成为一个个“标签”,同质化的弊端也在那时开始显现。

  网络文学几乎诞生于千禧年。第一阶段的发源地是榕树下等文学BBS网站,像慕容雪村、安妮宝贝、沧月等一批作家就是从那时候诞生的,他们写作的自由度高,属自发性、私人性质。但由于网络使用率不高,这些作品还是属于小众化的。

  大约是在5年之后,盛大推出了网络小说整合平台,有意识地组织作者并进行合作。这时期的网络小说市场表现为集约化、规模化的特点,开始注重点击量。比如晋江开始尝试VIP阅读,起点中文网开发了起点金币等,网络文学渐渐成为文学产品。

  发展至今,就像猫腻的《择天记》那样,网络文学产业链的成熟度已经很高,且难逃被资本逻辑所捆绑的命运。作家平台会组织起签约、培训、包装与营销一整套模式。小说火了之后,版权再被影视公司或游戏买走进行再度开发。这当中,或有一些文学奖项的青睐,或被主流官方所认可,当然这是比较理想的状况了,真实的情况是,接近产业链终端的作家及其小说可谓寥寥无几,过程中死伤无数。在经历了这三个阶段的发展后,网络小说从自发文学行为转向了组织行为。从过去分散化,重视个体表达发展成为今天的“类型化”,诸如“穿越、宫斗、修真、玄幻、种田”等这些门类正是不断发展、不断扩充起来的。如今,粉丝们在阅读网络小说时会很有门道:起点中文网以“修真”小说为最大的卖点,晋江文学网则以言情小说见长。这都是网络小说市场专业化后的体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们