首页 >> 文学 >> 文学视点
为宙斯“正名”:停止追求伊娥 ---重读《普罗米修斯》三联剧
2015年06月16日 16:18 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:潘桂英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  伊娥原本是一位美丽的姑娘,因为宙斯的情欲与宙斯妻子赫拉的嫉妒,而被赫拉变成一头小母牛,终日被牛虻和阿耳古斯追赶,狼狈而痛苦地奔波在一片片荒原。并且,在普罗米修斯的预言中,她还需要经历“痛苦的大海,激浪般的祸灾”(第746行)。伊娥悲叹生命无益、不如一死了结之时(第747-751行),“只想跳下峥嵘的石岩,头撞地面”(第748行)。

  宙斯因自身情欲而让伊娥受难,但最终还是充满怜悯地停止了对后者的追求。在伊娥故事的结尾,读者感受到的是一种与《被绑的普罗米修斯》完全不同的情感:宙斯对这个可怜的少女表达出了一种难得的温情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们