首页 >> 文学 >> 文学视点
为宙斯“正名”:释放提坦一族 ---重读《普普罗米修斯》三联剧
2015年06月16日 16:06 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:潘桂英 字号

内容摘要:他对克罗诺斯及提坦一族残暴,然而最终,却又将其释放出乌黑的泰塔罗斯。

关键词:

作者简介:

  赫西俄德笔下作为伽娅孙辈、与宙斯同辈的普罗米修斯在《被绑的普罗米修斯》一剧中一跃而成宙斯的叔辈、老一辈提坦的一员。相比“蔑视谋略的精密,/以为凭恃他们的粗蛮,雄心勃勃,/便可武力夺取霸权,不费吹灰之力”(第208-210行)的提坦一族,“新”[1]的统治者更加乐于接受“工于心计的规划”(第215行),最终战胜了代表蛮力的克罗诺斯及提坦病将其打入乌黑的泰塔罗斯,取得了天空霸主的地位。他对克罗诺斯及提坦一族残暴,然而最终,这位天空霸主却又将提坦们释放出乌黑的泰塔罗斯。

注释:

  [1] 当然,“新上台的权贵没有一个不是暴虐的主儿”(《被绑的普罗米修斯》,第35行)。但是,宙斯的“新”不仅表现在时间的先后顺序上,也表现在统治的进步性上。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们