首页 >> 文学 >> 文学视点
为宙斯“正名”:最终释放普罗米修斯 ---重读《普罗米修斯》三联剧
2015年06月16日 15:51 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:潘桂英 字号

内容摘要:正是宙斯这位最为卓越的儿子赫拉克勒斯,最终释放了普罗米修斯,为普宙关系从对抗到和解的转折铺平了道路。

关键词:

作者简介:

  郑振铎在1924年首次介绍埃斯库罗斯的《普罗米修斯》三联剧时,便提到了“普宙和解”的情节:“已散逸的第三篇《柏洛美沙士的释囚》中,则叙柏洛美沙士与修士复相和好而得了释放的事。” [1]

  伯罗米修士因为不从薛乌斯(Zeus)的命令,偷了火和其他有用的东西来给人,以致引起薛乌斯之怒,把他缚在石上,叫鹰鹫每日来吃他的肝。不过在第一出剧里面,已暗示伯罗米修士将来终于被释放的一日了。第二剧表现赫邱利(Hercules)射死鹰鹫,释放伯罗米修士的情事。最后一剧,伯罗米修士的故事,大概和雅典所崇拜所纪念的文化之神发生关系了。[2]

  正是宙斯这位最为卓越的儿子赫拉克勒斯,最终释放了普罗米修斯,为普宙关系从对抗到和解的转折铺平了道路。

 

注释:

  [1] 郑振铎:《文学大纲(七)》,1924年《小说月报》第15卷

  [2] 华林:《希腊悲剧的研究》,《民铎》1926年第7卷第3期,第7页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们